1 место
- Волчье золотоБлижайший соперник этого рассказа для меня – «Эрлэг-хан».
Долго думала над тем, какой из двух рассказов поставить на первое место…
Но остановилась на истории про оборотней.
Хотя не могу сказать, что эти персонажи относятся к разряду моих любимых.
В пользу «Волчьего золота» сыграло вот что:
1) наличие героя, которому можно сопереживать;
2) наличие неплохой интриги и оригинального сюжетного поворота;
3) наличие истории, которая… Как-то завораживает, что ли…
Имею в виду историю Принца-Сироты и его волчьего войска.
А также интригующий момент с неуловимой ведьмой (вот здесь пошла моя вкусовщина…
).
4) концовка, после которой
реально хочешь продолжения истории
2 место
- Эрлэг-ханМощный фэнтези-боевик с великолепным славянским антуражем
По поводу исторической достоверности… Не знаю, что сделано достоверней – этот рассказ или грядущий
"Викинг"…
Но мне понравилось. И язык, и саспенс, и адски-жаркая схватка вкупе с предательством…
И нечто в конце рассказа, что заставляет если не почитать историю своей страны, то уж вспомнить некоторые её эпизоды точно.
-
Последние рыцари с улицы ГеологическойЕдинственный рассказ из прочитанных мною на этом Пролете, в котором я нашла следующее:
цепкое, не отпускающее внимание начало и хлёсткий, выразительный конец в каждой главе.
По сути, странный апокалипсис: ожившие статуи, какие-то хрипуны, нерусские диперы…
Но что-то в нем есть за счет мозаики из мини-сценок. И детально прописанных детских личностей, у каждого из которых – своя история.
3 место
- Теория эволюции плюшевых мишекМимимишки бывают
разные
И это произведение – не сопливое фэнтези, которого – увы – на этом Пролете пруд-пруди. Это вполне интересный, добротно сделанный рассказ. О милом, обаятельном герое, который, по сути, монстр, а в душе – герой.
Много мелких деталей рисуют очень яркую картинку его характера. И рассказ от этого получился объемным и позитивным. Лично меня порадовал.
- Портрет простым карандашомЧитать о порядочном герое, который честно старается преуспеть в любимом деле – всегда приятно. А когда он при всем при этом еще и уделывает конкурентов – приятно вдвойне
Будни молодого художника прописаны очень достоверно, это внушает уважение. А мистика, что началась потом, стала для меня огромной неожиданностью.
Автор использовал такой шок-ход – и, мне кажется, не проиграл (хотя вопросы у меня по прочтению были, и не один).
За такой дарк-сюрприз – аплодисменты
- ВолшебникиОчень спокойный в эмоциальном плане рассказ. Без всякого эпатажа и приторной ванили.
Такой приятно почитать за утренней чашечкой кофе, в субботу, когда уже не надо никуда спешить.
Уставший интеллектуал, его разбитной в молодости – а ныне почти разбитый друг, а также извечная тема «Счастье есть, только когда ты кому-то нужен»…
Это понравилось, и это зацепило.
Самый интересный сюжетВолчье золотоКак уже отмечала, в этом рассказе есть все, что, имхо, присуще качественному фэнтези:
хорошо прописанные, характерные герои, антураж, динамика=экшн, интриги плюс намек на продолжение.
И в целом это дает будоражащий фэнтези-коктейль
Лучший мирВолчье золотоИнтересный мир, историю которого хотелось бы узнать побольше.
Упоминала, что мне как-то не хватило эпизодов с Принцом-Сиротой и его войском.
В общем, намек Автору: здесь прям-таки требуется приквел. Ну и конечно – сиквел
Лучшая идеяВолчье золотоЗнатная красавица – главарь ОПГ…
Вот уж чего не ожидала.
Этот оригинальный ход, вкупе с остальными сюжетными линиями (и гонкой за ведьмой, и войной с оборотнями, и раскрытием характера главного героя), делает честь Автору.
Про остальные плюсы «Волчьего золота» уже писала. И, боюсь, мой фонтан комплиментов иссяк
Лучший литературный языкЭрлэг-ханМетафоричный, гладкий, грамотный текст.
Местами было даже красиво. И страшно. Иногда – страшно красиво
Автор умело нагнетал напряжение, от которого по спине реально бежали мурашки. Это – настоящее мастерство
ЮморТеория эволюции плюшевых мишекКак уже писала в комменте к рассказу, история эта весьма попахивает едким Бартимеусом.
Сейчас добавлю, что к его сернистому запаху примешивается легкий аромат Дианы Уинн Джонс.
С учетом того, что и романы Д.У. Джонс, и Дж. Страуда, относятся к моему любимому детско-недетскому фэнтези с тонким английским юмором – понятно, почему именно такой рассказ стоит у меня в этой номинации
Самый оригинальный рассказПортрет простым карандашомИ не думала, что бедному герою придется рисовать ТАКУЮ дочку…
Эффектный, совершенно непредсказуемый ход. Жутковатенький. С детальным описанием, во время которого постепенно раскрывалась сущность «натурщицы»… В общем, меня впечатлило
Лучший рассказ для детейПоследние рыцари с улицы ГеологическойНет, в этом финале есть и другие рассказы, которые можно безбоязненно почитать детям.
Но – если по-честному вспомнить детство – тогда мне было интересней читать о приключениях сверстников. Нежели одиноких троллей/аульвов.
Поэтому в номинации выбран именно этот рассказ. Он ведь о смелости, дружбе, взаимовыручке. И мечтах. А об этом можно – и нужно – рассказывать всякому ребенку.
Утешительный приз То, что сильнееВыбирала призера в эту номинацию из нескольких рассказов. Долго думала... В итоге, остановилась на этом.
В нем показан мир глазами не просто одного конкретного героя, а сразу с двух ракурсов. Мир, глазами враждебных друг другу существ. Он интересен и необычен. Кроме того, порадовала оптимистичная концовка с легкой долей красивой философии