Не хочу никого обижать, это просто моё мнение.
Плюсы: Технически рассказ написан твёрдо, неплохой язык повествования, автору удалось нагнетать эмоциональный фон, кошмаря читателя до самого конца.
Минусы: Вольная трактовка реальных исторических событий и персонажей это весьма зыбкая тема, кто его знает, как оно было на самом деле, но это не дает моральное право (на мой взгляд) придумывать такое несусветное мракобесие, где русские князья и воины сплошь конченные негодяи-гопники, не уважающие старших и насилующие несчастных татарок, мне вообще сложно представить, что люди, спасающиеся бегством после проигранного сражения, тащат с собой пленных.
Цитата
Тут как стол земля ровная, во все стороны на много вёрст видать.
Ни один военный в здравом уме, опасающийся погони, не поставит лагерь в месте, которое так далеко просматривается со всех сторон.
Терминатор Эрлэг-хан, то ли призванный покойной татаркой, то ли явившийся в следствии её мучений, мочит беспощадно всех подряд, кто попадается ему по пути, но он ещё и немного вампир, потому что пьёт кровь, кощей бессмертный, потому что оружие его не берёт, ярый атеист и иконы православные ему не почём, но самое главное - он карающий грешников судья, явившийся, дабы вернуть в мир справедливость)
Жестокие конечно тогда царили времена и нравы, но убийство монгольских послов было вполне в духе тех времён, не говоря уже о всяких изнасилованиях и конечно же где-то ещё творились куда более страшные грешные дела, но только вот сатана пришел карать именно русских, типа заслужили только они. А ещё он пощадил дядьку, скормившего ему своего нехорошего хныкающего ("дядь, пожалей меня") племянника! И где тут справедливость? Ещё и взятку взял, тоже мне великий судья)
Цитата
Одно движение гигантской руки — и голова его отрывается, отлетает прочь, оставляя за собой в воздухе дугу из рубиновых капель
Такое впечатление, что я смотрю замедленную съемку в духе фильма "300 спартанцев" и т.п.
Много крови, насилия, неуместная риторика про веру, вся эта чернуха хлещет через край и веет такой же безнадегой, как в последних фильмах Звягинцева, когда и так всё плохо, а чем дальше, тем ещё хуже. Меня такое не прет, удовольствия не получил. Нельзя так о наших предках, какими-бы грешными они не были.