У меня тут вечер выходного дня нарисовался. И я решила сделать «доброе дело». Полетать над рассказами с волшебной палочкой-плеточкой и написать большие отзывы парочке счастливчиков, выбранных наугад. Вот, выпало на вас =)
Начнем с мелочей:Цитата
холодный ветер переливался через её некрепкие ладони.
Плохо представляемая метафора
Цитата
Воздух заполонил шепот.
А «заполонить», часом, не от слова «полон», «плен»?
Цитата
Будто луна подарила кусочек себя океану и покрылась невысокой растительностью.
Не поняла, что хотел сказать автор, а перечитала трижды.
Цитата
Только огромные валуны, разбросанные по пейзажу, возвышались над равниной хаотичными силуэтами.
Ну, как-то грубовато звучит. По пейзажу… Хотя так можно, да.
Цитата
Облокотившись на ствол кустистого деревца, Черное Чудовище пристально смотрело в небосвод.
Мне привычнее выражение «о ствол». Но глянула гугл книги, там выражение «на ствол» тоже встречается, хотя и реже.
Повтор черное чудовище, черная ладонь.
Цитата
Тот тускло очерчивал его контур в закатном сумраке.
Чей контур-то? Контур фонарика?
Цитата
Но эта звезда появилась не небосклоне впервые.
На небосклоне.
Цитата
Она прорезала небо своим сиянием, блеснула драгоценным камнем и осталась парить среди всех этих Арин и Инг.
Как это прорезала? Метеор полетел, но передумал и завис в небе?.. Хотя чего я. Фэнтези же… И почему такие эммм... нашенские имена в голове у исландца?
По ходу заметки на полях: убрать паразитов, мой, свой и т.д.
Цитата
Засиживаться допоздна не входило в его планы. Это было опасно и необдуманно.
Эммм. Как-то канцелярно. Впрочем, чудовище вполне себе походит на клерка с этой его воображаемой картотекой имен))
“
Цитата
В воздухе что-то негромко потрескивало. Неопытный путешественник решил бы, что это пение северной птицы. Но Чудовище знало, что источником звука были глыбы.
Что-что-что
Цитата
Один за другим, те начали отбрасывать от себя осколки, разваливаться, разбиваться, словно яйца гигантской птицы.
Первую зпт не надо.
Впечатление по первой части довольно положительные. Милое чудовище, здоровский момент, когда во время побега у него в голове возникали имена. Почему названо чудовищем неясно. Может, потом пойму. Динамика весьма себе хорошая.
Цитата
Ступая на скалистый берег Исландии, Мартин Скиф никак не мог подумать, что он станет важным звеном в истории любви последнего представителя вымершего народца и небесного тела.
«Он» - лишнее
Цитата
Юноша с восторгом на лице
Ну уж не на попе же =D
Цитата
С блаженной улыбкой, Мартин окинул взглядом представший перед ним пейзаж.
Первая зпт лишняя.
Цитата
Капитан был почти на две головы ниже юноши, и на его фоне, высокий и худощавый, Мартин чувствовал себя нелепо большим.
«И» не надо
Цитата
Капитан вопросительно взглянул. Бровь изогнулась мохнатой гусеницей.
Круто =D
Цитата
Капитан кивнул, хотя было видно, что мотивы Мартина ему совершенно не понятны.
«Непонятны”
Цитата
Мартин помотал головой в знак отрицания.
Лучше – отрицательно помотал головой. Да и утвердительно можно только кивать.
Цитата
Старик прищурился и смотрелся в горизонт:
Всмотрелся?
Цитата
Ветер разлохматил его густые волосы цвета пшеницы, и они ниспадали на бледное лицо, которое, казалось бы, никогда не касались солнечные лучи.
Бледноват для заядлого путешественника.
Впечатления по второму куску: ну, тут больше объясняловки. Хотя интересно, чего этот парень забыл на одиноком острове. Цитата
Внизу тихонько шумело краденное радио.
На чем оно работало?
Цитата
Истошный крик нарушил спокойствие, словно удар ножом в темечко.
Почему именно в темячко?
Цитата
Оно вздохнуло, спустилось в овраг и спустя миг снова вернулось: в руках у него красовалось беспроводное радио, умещающееся в ладонь.
Лучше «величиной с ладонь»
Что-то много мелочей выходит, я устала =D Дальше просто дочитаю.
Впечатления от третьей части. Не особенно хороши. Предсказуемый ход со спасением. Легко угадываемая борьба Чудовища с трусостью. И самый легкий способ подружить героев.
Цитата
морские птицы, залетевшие в эти края случайно, периодически нарушают его лазурную чистоту.
Канцелярно. Что еще за периодически?
Цитата
Сама же пещера ничем особенным не отличалась: каменный пол, каменные стены. Каменные камни.
Стоп. Откуда пещера? Он смотрел в небо, лежа на дне расщелины. Откуда пещера?
Цитата
Мартин обрывисто вскрикнул, отпрянул и сжался от резкой боли в плече.
Просто вскрикнул.
А. я же собиралась просто дочитать…
Цитата
“Чорное Чудовище.”
– Черное Чудовище? Кто тебя так назвал?
“Твой нарот”
=D А-а-а-а. Вот оно откуда ноги растут у имени.
Цитата
– Да, – простонал юноша, – медпомощь не помешает. Можешь капнуть на меня слезой единорога или вроде того?
=DDD
Впечатление от очередной части:
Ой, он милый!!! Я про Чудовище. Такой милаха! Автору удалось меня покорить его умильными записочками с ашыбачками))) Цитата
Чудовище очнулось от полудрема и отрицательно замотало головой.
От полудремы. Ну и тот же момент про мотание головой.
Цитата
Чудовище снова не проявило никаких эмоций в ответ.
В ответ – лишнее. Частенько грешите лишними уточнениями, автор.
Цитата
– Это печально. Я пол мира объездил.
«Полмира» слитно
Цитата
Вместо того, чтобы попробовать еду, Чудовище написало: “А дом ненашол”
=DDD Ахахах, оно супер)))
Цитата
“Патиряли свои фанари. Изза тролей. А я не патирял. Я акуратный. Быть акуратным одиноко” – прилетела записка.
Прелесть =)
Цитата
Мартин потупил взгляд:
– И чего ты вечно на небо смотришь? Ждешь, когда твои прилетят?
=D
А парнишка тоже жжет!
Впечатление от части: Вот только тут я вникла в атмосферу. Одинокий малыш Чудовище с фонарем, прям аллюзия на ежика в тумане, бегает от троллей и любит звезды. Много забавных моментов. Позитивное впечатление. [I]
Цитата
На каменистой земле свили пестрый ковер бардовые кустарники.
Бордовые, Карл! Бордовые! И кустарники не птицы, чтобы вить. А ковер не гнездо, чтобы свиться. Ковры ткут.
Вот и добралась до концовки. Что тут сказать… Ожидала, с одной стороны, чего-то не такого, с другой стороны, вполне себе подходящая концовка. Милое, одинокое чудовище и путешественник без дома. Будем думать, что каждый нашел то, что искал. Хотя грустненько… Все ж-таки, я думала, там будет что-то более яркое, бурное, глубокое. Поэтому, мне показался конец самазанным. Но если пораскинуть чувствами вместо мозгов - мой романтичный читатель доволен. И он даже заткнул моего критика, который вопит и тыкает мне носом во все косяки, коих тут... немало. И много чего я пропустила, дабы не пугать автора. Встречаются очень удачные находки, а есть и не очень удачные. Общее впечатление - мило, душевно.
Спасибо, автор, и удачи вам =)