Шумело, переливаясь по порогам, то ли кокосовое, то ли эгейское море. По нему ходили корабли в полном обмундировании. Юнги пили ром из ковшей, бессвязно клекоча эмоциями и сплевывая адреналином.
— У тебя груди русские? – спрашивает волна.
— Да я вся русская. А что?
— А вот тебе тогда! – радостно отзывается стихия...
Мотаю головой, стряхивая наваждение. Смотрю на рассказ снаружи. Зрелище, мягко говоря, странное: на лоб пушистика-сказочки приклеены огромные рога-зарисовки. Написанные современизмами, они все же могут цеплять читателя, склонного к поэзии и философии, но… зачем они креативу, который, по идее, добывает себе эмоции драйвом, риском и прочими приключениями?
Приглядываюсь к сказочке. Анатомия предсказуемая, основные органы на месте…
Глянем биохимию: муж, напрочь лишенный интуиции, и мудрая жена, которая его выручает. Только зачем на роль мужа брать былинного Садко, который по легенде сам и хитер, и успешен, и, вдобавок, холост? Поглупел от любви, бедняга? Осложнения обеспечены…
Образ жены загадочен до дистрофии: кто она, откуда? К мужу относится с таким снисходительным презрением, что за героя обидно. (Зато понятно, отчего он так рвался в «командировку») Имя намекает на собор Святой Софии в Новгороде, но как связаны город и её таланты?
Из-за этого хвост (т.е. финал) кажется возникшим из ниоткуда. Линия Садко доминирует по активности, на нее завязан событийный ряд, а Софья является в финале «богом из машины».
А как у этой рогатой собачки с душой (т.е. с идеей, эмоциями, темой и т.п.)?
А плохо.
Изначальный конфликт: море против людей. (Русские груди, товсь!

)Но у людей главная — Софьюшка, Садко принижен. Вначале он "неслух, от которого все неприятности", а потом —
тупой ничего не понимающий исполнитель.
И идея победы человека над стихией сохнет и дохнет. «Смелый, талантливый, энергичный — не дергайся! За тебя все решат умные». Они там, в море, между собой договорятся. А твое дело маленькое: пей ром из братины и пой попсу.