Цитата
видно у нас разные информационные источники. Я опиралась больше на Википедию и книжку с мифами. Авалон - действительно кельтская мифология, но вот Оберон и Титания - выходцы из ирландской.
Veterrock, кельты общее название разных племён - оно появилось, если память мне не изменяет, не ранее 18 века.
Их потомки и ирландцы, и валлийцы - жители Уэльса, и горцы-шотландцы, и англичане, которые помесь бриттов и англов с саксами, и французы.
Цитата
Итак, информации много и чаще всего она разная.
Оно неудивительно. Хоть племена и родственные, а культурный код и мифы общие, в разных местностях - имелись свои сугубо местные отличия. А потом прикинь - по всему этому прошлось христианство - причём наложилось не хило так. Миф о том, что Артур вернется - считай можно проводить параллель с возвращением Мессии в христианстве. Или Карлсона - кому что и как больше :))
Цитата
С другой стороны, в ирландской мифологии много говориться о племени богини Дану, что впоследствии стали сидами-эльфами. Они жили в холмах (не сразу, конечно, а через какое-то время).
Да, верно. Сперва - боги, потом, когда пришло христианство, в языческих богов верить не перестали, но языческих жрецов извели, а на местах поклонения языческих богам поставили часовни и храмы, чтобы верующие, по привычке придя в намоленное место, не гундели, что приперлись в такую даль зазря, и газаватов не устраивали :)
Осталась устная традиция, и постепенно эти боги сделались королями эльфов, гномов в волшебной стране, которая находится под холмами или на каком-то неведомом острове.
Цитата
Так, Оберон и Титания. Я все же склоняюсь к мысли, что данные персонажи появились благодаря мастеру английского слова - Шекспиру, ибо не нашла мифологических подтверждений.
Шекспиру основой обычно служила какая-то легенда или историческая хроника. Для Гамлета сюжетом была легенда о датском правителе по имени Амлетус, записанной датским летописцем, точно также он поступил с «Макбетом», «Королём Лиром» и т.д.
Он не ломал себе голову над сюжетом, а часто брал готовое, а дальше основательно перерабатывал образы персонажей - так как ему было нужно.
С Обероном наверное тоже самое.
Цитата
Итак, Штурман, мой уважаемый коллега

, если вы найдете другие источники, то я с удовольствием ими воспользуюсь. Спасибо за наводку))
Конкретно, информация процитированная тобой восходит вот к этой статье -
https://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclo...itannica/OberonСредневековых источников ровно два, и они уже тобой упоминаются: это Альберон «Песни о Нибелунгах», и второй - средневековая французская поэма «Гюон де Бордо».
Мне правда уже непонятно, что мы обсуждаем.
Если Шекспир или Роджер Желязны писали фэнтези, вольно переработав кельтскую мифологию вообще и короля эльфов Оберона, то и автор рассказа может использовать этих персонажей и образы как ему хочется - им к этому не привыкать :)))
Если же заботится о чистоте мифа, то слишком много получается ограничений, убивает всё желание
пакостить хулиганить творить напрочь :))) Фэнтези это всё же не миф, а его использование.