Здравствуйте, товарищи писатели, читатели, организаторы и члены жюри.
Благодарю всех причастных. И отдельно тех, кто давал мне советы в прошлом раунде, я ими реально пользовался и - вот результат. А еще - отдельно организаторов, без них вообще никак. И жюри, они же голосовали... И, конечно, тех, кто читал и комментировал... Короче, БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!
Занять осеннее пятое место после весеннего никакого для меня огромная радость (главное, не зазнаться теперь).
Ну и попробую ответить на комментарии.
Dreamaska, благодарю за первый и столь приятный отзыв. Да еще и за упоминание Стивена Кинга...Ух! Ваше пророчество с десяткой сбылось. Насчет начала, мне казалось наоборот, что начало интереснее, чем конец. Вообще путь у рассказа был тернистый, там много всего менялось, кроме того самого начала. Что же, прислушаюсь, спасибо.
Единственное, вы сказали, что читаете страшилки, но не такие. А какие? Посоветуете пару произведений (желательно рассказов).
Ведьма, рад, что рассказ вам понравился. Пугать и вправду тут особо нечем, это писалось больше как триллер. А еще вы правы, писал я этот рассказ после прочтения повести "Вий", так что я к нему делал отсылки, хотя натолкнуло на мысль меня совершенно другое произведение.
Lina, благодарю. На счет целостности, вы не представляете, каким рыхлым мне казался рассказ, когда я его отправлял на конкурс. Вообще, в этом рассказе очень много работает наоборот: то, что мне казалось интересным, читателей не зацепило,а что наоборот, то наоборот. Нужно будет поразмыслить над этим.
Так случилось, что почти на все ваши вопросы по тексту уже ответили. Могу разве что дополнить про такси. ГГ попросил друга довести его до места, потому что всегда так делал. И даже когда появились деньги, ему было сложно отказаться от привычки (отчасти знаю по себе). Ну и. конечно, Дима нужен был мне далее по сюжету.
Косяк с глазами на месте рта исправлю, спасибо за замечание.
Aleks, благодарю за разъяснения насчёт Паганини. Вы абсолютно правы. А вот насчёт Гофмана - нет. "Песочного человека" я прочитал только по вашей наводке, соответственно, уже после написания рассказа. Но знаете, если бы я прочитал его до написания, то скорее всего что-то оттуда почерпнул.
Wadim, благодарю и рад, что вам понравилось. Насчёт рассуждений ГГ, как опытного оперативника. Когда я писал, то специально не подготавливался, чтобы быть ближе к герою. Вот я умею рисовать, отец у меня был лесником, детективов не читаю, да и не смотрю особо (если не считать пары сезонов "Тру детектив" и компьютерного квеста про Шерлока Холмса), но вот как-то же до этого додумался. Понятно, что я придумывал историю сидя в кресле, а не под прицелом дробовика. Но, теоретически, если человек, обладающий талантами, выдержкой и характером по-сильнее моего, попадёт в сложную ситуацию, то он может рассуждать так, как описано в рассказе.
Насчёт "толкнула, попала в мужа, он упал и умер". Может быть и коряво, но написано специально. Wadim, знакома вам ситуация, когда вы рассказываете кому-то историю, уже почти дошли до финала и видите, как ваш собеседник отвлекается, крутит головой и уже примеряет, каким пальцем будет ковыряться в носу? А вы хотите рассказать доконца, и приходиться сокращать историю, говорить только самую основную информацию. Обычно последнее предложение истории таким и выходит.
Так и человек в сером решил быстрее закончить прелюдию, да и времени у него было не особо много.
Lina, еще раз спасибо.
P.V.Blanos, ну прямо вообще благодарю. И за оценку рассказа тоже. Вот все уловили как есть. Не знаю, что добавить, рад, что вам понравилось. У меня есть огромное желание рассказ отшлифовать и кое-что добавить, надеюсь, после этого вы еще его увидите и понравится вам он вам чуточку больше.
kulyok, благодарю за отзыв и... Он точно меньше моего рассказа?
Постараюсь ответить на некоторые ваши вопросы и замечания. В стиле комментария - не по порядку.
На одном дыхании рассказ не писался, отдельные его части переписывались по несколько раз. Например, финальная боевая сцена стала такой, какой вы её читали, за день до завершения приёма работ. Когда я прочитал предыдущий вариант, первой мыслью было: "Какой дебил это писал?". Причем еще днём ранее она мне нравилась.
Изначально, идеей рассказа было нечто вроде превозмогания. Вкратце, ГГ видит испорченными свои работы и понимает свою никчёмность, а после, рисуя портрет, он превозмогает свои страдания и... Короче, ГГ такой соплёй начал выходить, что на середине я не выдержал и переписал большую часть.
Истории про "черепушку" изначально вообще не было. А, и, кстати, она правдивая процентов на пятьдесят и происходила со мной лет семь назад.
Отсылки к Латыниной не было.
Ну и послевкусие. Его нет, а должно ли оно тут быть? Какие-то высокие мысли я выписать не пытался, открыть на что-то глаза - тоже. Это просто история, рассчитанная на сорок минут увлекательного чтения (надеюсь, что такого). Я вообще удивлён, что кто-то решил перечитать этот рассказ.
Цидулька, благодарю за отзыв и замечание. Повторюсь, я не рассчитывал, что кто-то его будет перечитывать. Насчёт лица-банана, смотрел какой-то фильм, может быть "Дагон", может быть еще что, и там снимали кожу с лица, мне это напомнило банан. Вот я и написал. Но это место я наверное поправлю, и язык с зубами - тоже. Может быть еще замечаний подкинете?
Millia-Rayne, благодарю за отзыв, рад, что понравилось. В "Виселице" я тоже участвовал, но результат был гораздо хуже. Точно, нужно банан поправить.
constp, благодарю за отзыв. Все три замечания - мои косяки, спасибо за замечания, исправлю.
Рикардо Дель Тави, спасибо за отзыв и комментарий. Ошибки, связанные с администрацией и склонением названия города, это отголоски оформления технической документации. Поправлю. Остальные ошибки-опечатки - тоже. Насчёт "Час усаживал на стул", естественно, я написал фигню, но однажды мне доводилось усаживать в машину друга в состоянии, схожим с состоянием девушкой из автосалона, в общем времени ушло столько же. Правда и я тогда тоже перебрал малость, короче, переправлю на пятнадцать минут.
КАПС? ЛЮБЛЮ КАПС! На самом деле не считаю вульгарным использования этого приём в диалогах, это же подчёркивает эмоциональность. В описаниях да, капс - лажа.
В описаниях только курсив!
Да, кстати, спасибо за советы, данные вами мне в теме рассказа "Проповедник", очень пригодилось.
Благодарю за "Годный мистический триллер".
Just D, благодарю за отзыв. Сейчас как отвечу на вопросы!
"Я - легенда" не читал.
Кто такая девушка из автосалона? Ну собственно вот:
К настоящему колдуну,
Он загубил таких, как ты, не одну!
Словно куклой и в час ночной
Теперь он может управлять тобой!
Всё происходит, как в страшном сне.
И находиться здесь опасно мне!
Собственно, она марионетка, а колдун - это Кот. Попробуйте перечитать рассказ (какая же я хитрая тварь), может быть найдете ключики, а они там должны быть. Я несколько раз писал слова из этой песни, чтобы подсознательно подтолкнуть читателя к разгадке, скорее всего у меня не получилось.
Ну если есть колдун, должен быть и охотник на колдунов. Человек в сером. Отсутствие его предыстории объясню тем, что художнику было бы очень трудно логически к ней придти. А если бы пришёл? Этих историй становления уже пруд пруди, я оставил её фантазии читателя. Мог, конечно, и придумать, и вписать, но я думаю это было бы перегрузкой рассказа.
Теперь американский дробовик. На то есть две равноценные причины.
Первая, мужик с дробовиком - это круто. (см. Рутгер Хауэр. Фильм "Попутчик" 1986)
Круче только мужик с топором (см. Джек Николсон. Фильм "Сияние" 1980)
А еще круче только мужик с бензопилой (см. Брюс Кэмпбелл. Фильмы "Зловещие мертвецы")
Вторая причина. Исходя из моего опыта, естественно, в компьютерных играх, в бою с быстрым противником в замкнутом помещении я бы использовал именно дробовик. Автоматная очередь скорее всего срикошетит, а пистолет бьёт не особо убойно и кучно. Понимаю скепсис и улыбку, вызванную моим опытом, приобретенным в какой-нибудь "Кал оф дути". Поэтому вот выдержка из Википедии.
"Боевой дробовик — класс индивидуального гладкоствольного стрелкового оружия для ведения огня на коротких дистанциях. Несмотря на кажущуюся архаичность, получил широкое распространение для военного и полицейского применения в связи с высокой эффективностью поражения быстро движущихся целей в условиях скоротечного ближнего боя."Почему американский? На сколько я знаю, в России дробовики на вооружении не стоят, соответственно их у нас и не производят (наверное) соответственно отечественного аналога у него быть не могло. Есть может быть какое-нибудь охотничье помповое ружьё, но оно недостаточно мощное. Поэтому дробовик заграничный. Не обязательно американский, может быть израильский, или французский, или любой. Просто так подумал художник, ведь всё у наших граждан либо наше, либо американское, либо китайское.
Ну и естественно, дробовик - это отправная точка рассуждения.
Вот.
Боб, благодарю за комментарий. Интересно, куда там плюнут китайские товарищи.
Вот правда, даже не думал сравнивать свой рассказа с "Затворниками". И, как оказалось, жюри тоже особенно сравнить не смогло.
К вашему спору с P.V.Blanos. Я вот как-то больше боюсь психа с дробовиком, чем шотландца в юбке. А про антураж, мне же никто не запрещал перенести действия из Смоленска сегодняшнего в Смоленск царский, просто я так захотел. Так что на результат не должно влиять то, кто каким путем шёл.
Тая Алтайская, благодарю за отзыв. В лоб подана еще как! Страшного тоже маловато, но наряженная атмосфера-то есть?
Jah,благодарю. Вот повторюсь, нравилась мне начальная сцена. Рисовать я, правда, малость умею, но не портреты. Финал суматошный - это да, но ведь он, наверное, и не мог быть ровно текущим в условиях сложившийся ситуации.
Aster, благодарю за отзыв и рад, что понравилось. Ничего высказывать о современном искусстве я не хотел, тем более выступать в защиту какой-либо стороны. Эта сцена - не рассуждение, а раскрытие ГГ посредством сравнения его и Максима. Который, кстати, не герой, а просто элемент антуража, собственно, как и Дима.
Ещё своим замечанием насчёт слабой связи детектива и мистики, вы натолкнули меня на интересную идею, которую я пока утаю, а после надеюсь дополнить ей рассказ.
Кстати, герой немного изменился, прошёл в рассказе не год, а три месяца (выставка была в сентябре, сжёг портрет он в декабре, сон снился ему три месяца), и все деньги, что он выручил на выставке, потратил чтобы вернуть портрет. То есть потратил не на себя, а на доброе дело. Так себе мораль, согласен, но тем не менее она есть.
Спасибо.
Эльза, благодарю за отзыв. Не совсем понял это предложение: "Но весь рассказ похож на кошмар, выход из которого - болезнь спящего."
Ink Visitor, спасибо за отзыв. Ну, не зацепило - так не зацепило. А можете подсказать хоррор рассказ с глубоким раскрытием персонажей? Я ни в коей мере не пытаюсь спорить с вами. Просто я пишу достаточно недавно и хотелось бы увидеть примеры, к которым стоит стремится.