Странник

Посвященный Сообщений: 57 профиль
|
По большей части рассказ понравился . В нём присутствую яркие сцены, особенно первые две, оригинальный(ые) монстр(ы) и гнетущая атмосфера. Нападение на деревню само по себе ни разу не ново, но ощущения повтора не возникало. Разве что напомнило, наверное, Лавкрафта, местами. Язык хороший, при чтении не спотыкаешься. Не знаю как еще похвалить. Хорошо, ставлю 4/5, как любитель всяких ужастиков с мерзостями и без них. ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!!! ТЕМ, КТО ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛ СОВЕТУЮ ПРОПУСТИТЬ!!! Что не понравилось (точнее даже, зацепило): - Оп, у нас есть первая героиня, ой уже нет. А вот второй, ну он то основной это точно, ой нет, его съели. Так это же 1/3 текста, тут что и будут всех так поедать? Третий герой, ну ладно. Бужу ждать, но нет, это уже основной ГГ. Нет, конечно, неожиданность - это круто, а главное, редкость в последнее время, но как-то затянуто. Будь это фильм, мы бы полчаса из полутора смотрели на красивые сцены с героями бесполезными для сюжета. - Декорации, точнее время действия. По-моему, лучше в самом начале указать на примерное время. Сначала я подумал современность, потом советское время, потом неопределенную старину. Затем появилась двустволка, да еще и на медведя, судя по именам Олеся, Арсений и т.д это конец 19 или 20 век. Но потом ружье стреляет так, что помещение заволакивает дым. Это уже кремниевый мушкет? И это несколько давнее? Или просто в ствол не разу не чистился и там двадцать три поколения пауков жило? Выходит путаница, а учитывая что в финале это вообще (как я понял) фентези-деревня, то путаница порядочная. В начале бы конкретики что ли... - Ну, и наверное, подача финального твиста. Я о том, что это органы великана. Мужик просто взял и вспомнил. Не дибилом на всю жизнь остался, а вспомнил и нам поведал. Знаю как это бесит, но нужно как-то по другому. :-) - И название. Сначала я подумал, что мозаика - это типо суть рассказа. Из множества маленький моментов, как первые две части соберется единая история. Нет. Ближе к концу подумал, что мозаика - это органы, которые соберутся в великана. Это была бы совсем хрень. А, оказывается, мозаика - это какая-то дичь в последнем абзаце, к которой вы никак не подводите. Замените ее на любое слово, и ничего не изменится. Назовите "Зеленая херь" - и вуаля - "Сверху она увидела какую-то зеленую херь, которую никому не отскрести". Как-то так. (Кстати, такое название уже использовалось и себя оправдало) Ну и напоследок. Не хотелось бы выглядеть неловко, надеюсь, я всё правильно понял. Миниатюра. Победили богатыри славные басурмана огромного и порубили мечами да топорами на куски разные. И сказал Илья голосом могучим: "Неси, Добрыня, голову на восток, а понесу тело на запад. Ты же Алёша неси..." - Илья, я это не понесу! - Неси и не выпендривайся! - Илья, не смеши меня, я это даже в руки не возьму! - Бери и уноси, я сказал! Пока мы тут тридни махались, ты бегал неизвестно где. Неси, говорю тебе! - Не, ну хоть ты, Добрыня, скажи ему. Как я это через всю страну понесу? - Не знаю, Алеша, на плечо или волоком... - Да пусть хоть на воротник вешает. Всё. Шагом марш, мужики, через месяц в Киеве. - С какой стороны его хоть брать-то? Буян! Сюда иди! Что значит не понесу? Сюда скачи, кобылий сын! Буя-я-ян! И разошлись богатыри в разные стороны. Добрыня на восток, Илья на запад, а Алёша на север. И шёл пока Алеша по стране все спрашивали у него, "Куда идешь добрый молодец?" а он отвечал: "Иду я, люди добрые, на..." На и пошло выражение... Вот и сказочке КОНЕЦ, а кто понял у того по Фрейду проблемы, по ходу. Не знаю, зачем я это вообще написал?
|