Цитата
Открывать порталы между мирами было запрещено уже сотню лет, но почти каждый год находился предприимчивый волшебник, который за определенную сумму денег отправлял в путешествие по закрытым мирам Большой Книги щедрых толстосумов, или студент Высшей Академии с тягой к запретному, а иногда просто скучающий маг-отшельник, распираемый собственным величием.
Длинноватое первое предложение, я со второго прочтения только уяснил что к чему.
Цитата
Самых сильных творцов Алессандро сжигал. Сжигать людей он не любил, но иногда это было единственным надежным способом закрыть портал навсегда.

Хренасе. Сурово у них там.
Цитата
Возможно, волшебник даже не обратил на него внимания, если бы на Совете не было так убийственно скучно. Волшебники Сарры затянули старую песню о том, что в мире вымирают мантикоры, а всем плевать. Если учесть, что волшебники Сарры ничем, кроме мантикор не обладали, то всем действительно, было плевать. Ручеек настойчиво забился в сердце Алессандро, вызвав головокружение и легкую тошноту.
И вот как на такое можно не обратить внимание? Он что беременный и с ним такое каждые полчаса?
По поводу абзацев. Автор, это бетонные плиты.

А хороший рассказ должен быть сложен из маленьких аккуратных кирпичиков.
Цитата
в самом сердце Ферры.
По воле запутанных дружеских и родственных связей Света проводила это лето на доступной Адриатике.
А вот в этой пустоте между абзацами очень бы хорошо смотрелось ***. Потому что так переход будет логичным. Сейчас — резко, сбивает читателя.
Цитата
на мощенной камнем площади
Мощёной. Мощённый это я не знаю что, наверное несущий силу святых мощей. Мощённый скипетр патриарха! Хе-хе.
Цитата
музыка, которую невозможно не исполнить, не сотворить в Пятом мире
Оба раза "
ни".
Цитата
чем- то ушедшем навсегда, о чем- то

Автор, вот как ты додумался ставить пробел после дефиса? Где ты такое увидел, в какой книжке?
Цитата
– С чего вы взяли, что моя музыка и этот загадочный слушатель являются чем-то странным. Потому что до вас этого слушателя не было! – почти прокричал Милан.
А где энтер? Где тире перед репликой?
Цитата
– Ты там никого не найдешь, поверьте мне.
Что это за срань?
Цитата
два полных бокала пива.
– Садись, расскажу, – пригласил он Свету. Она села и обняла ладонями огромную пивную кружку
Ведьма! Бокал в кружку превратила!
Цитата
оставляя не тронутой кружку
Слитно.
Цитата
он не знал, что им сказать. Впервые в жизни родовое заклинание не сработало. Он не смог закрыть портал. И ему даже было некого сжечь.
Охренеть ситуёвина.
Ну, бывает, чего уж...Цитата
сердце, было полно странным ведением
Автор, ты имел ввиду
вИдение?
Цитата
Нет, ни эта девушка, и даже не ее небесная музыка.
неЦитата
Музыки, которую нельзя не исполнить, не сотворить в Пятом мире.
ниМда, с пунктуацией в рассказе полный кошмар.
Ветерок наверняка выпорет тебя указкой, автор.
Конфликт произведения.Не обнаружен.
Характер главного героя.Алессандро — маг, потерявший родителей при трагических обстоятельствах, и приобретший мощный комплекс ввиду этого. Этот комплекс делает его ярым ревнителем традиции безжалостно закрывать порталы и жечь людей.
Сюжет и динамика.Динамика отвратительная ввиду отсутствия адекватного деления на абзацы.
Сюжет немного предсказуем, но реализован нормально.
Что у автора получилось.Текст, состоящий из бетонных плит. Автору читать
эту статью, много думать.
В остальном, вполне нормальная история. Потенциал есть, надо только со структурой текста разобраться и пару правил подучить.
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!
«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».