Странник

Адепт Сообщений: 131 профиль
|
Блиииииииииииин...
Слушайте, какое счастье, что я пару часов назад отправила нафиг свое веселое творчество на прикл (блин, вот как бы там подсознание не посоавторило), а только _потом_ приперлась сюда. Потому как кулек бы... ну, не будем тут самоуничижаться и говорить про выкинул свои рассказы нафиг (я ж гений, мы тут все гении!), но писать дальше он бы точно не смог еще пару дней, а то и неделю, потому что 1) зависть, 2) нифига себе, 3) ЗАВИСТЬ И НИФИГА СЕБЕ.
Короче, я тоже так уметь хочу, но читать вообще зашибись. Засасывает конкретно, хотя тут частично, конешн, чувство глубокого облегчения, когда между очередным рассказом с Большими Буквами и соседним, гм, шедевром ниже уровня моря начинается вот это.
(а нобелевку по литературе дали БОБУ ДИЛАНУ! Бобу Дилану, люди! Не, песни и все такое, окей, но тогда почему не Курту Кобейну? Почему не этому рассказу? Че вообще за беспредел?)
И тут же моя любимая мысль про "пока тебя любят и помнят, ты будешь жить вечно и ты никогда не умрешь"! Хотя к черту мысль, тут никотиновое дерево! Какое, а?
(я немного вылетала из рассказа на "ценном экземпляре" и прочем "политическом характере", ибо; да и что вы хотите от кулька, в самом деле. Но блиииииииииин...)
Я больше всего поражаюсь палитре. То есть вот так, вот этак, и еще между делам, только щелкнув пальцами, перепомаркить Помарки, и еще, и еще, и... я вообще не представляла, что такое возможно, потому что я не видела живых людей, которые это умеют, оставаясь на уровне "кульку интересно" (а это, между прочим, зашибись какой уровень!). Интересно, а сам автор представлял свои возможности? да еще как небось
Очешуеть.
Так, я, наверное, не могу по абзацам, я щас вот офигевшая конкретно от восторга, и хочу это послевскусие сохранить (а если я полезу на объяснялки, я стану занудной - но кратко просто скажу, что не критично, но все ж знают, что говорит кулек про длинную рассказку про работу на разные спецслужбы, да?)))))
Мне больше всего, конечно, близка линия Вольдемара, она самая интересная - и еще как, блин, событийно присутствует. Вот интересно, а эмоциональные реакции героя - это гендерное? если бы писал кулек (и, подозреваю, вообще девочки), я бы с головой погрузилась в свои эгоистические переживания и что я чувствовала в каждый бытовой момент, и запахи всякие, и так далее - вон у Рыбы было, если я правильно помню, в "Усталой реке". А тут такая диссоциация и перенос на книги, на весь-мир-пепельница, и в итоге молчаливое горе действует куда сильнее, хотя отождествиться - естественно - тут сложнее. (Да еще, блин, и эта прекрасная способность. Которая так хорошо и буднично и ненавязчиво показывается - один жест с вывихнутой кистью чего стоит. "ботаника очень вредна для вашего здоровья"! Я уж молчу про счет с экзистенциалистами и прочий санитарный день. Аж, кстати, потянуло их перечитать. Гмы.
*но Дюма, Дюма же! нееееет! чорное такое собрание небось, с белым символом вроде скрипичного ключа?*
(так, а может, я тут копипастом еще про "Очешуеть" раз двадцать? Хотя не, вдруг жюри в тему зайдет, не будем устраивать тут фанклуб и раздавать футболки с плодами сигаретного дерева Пэлл Мэлл, хотя конкурс мокрых футболок, я считаю, всегда хорошая идея!).
Кстати, интересный квесчн: а начало, которое стоит в конце - оно когда было написано, в конце или в начале? И было ли искушение поставить его, хм, в начало?
Тут даже не атмосфера, а... ну да, атмосфера, не поспоришь. Но как-то оно куце, про атмосферу. Тут же эмоциональный фон тянется к тебе и накрывает конкретно, а ты, вместо того, чтобы впадать в депрессию, офигеваешь и смотрит с восторгом! (Хотя и вздыхаешь, что с вечной молодостью, блин, опять не повезло - но именно поэтому в вечного старика как раз веришь. И сразу веришь, что он ее любил, потому что рассказал же правду).
Одного, конечно, представить не могу - как же он сам по себе собрался из молекул... ну, в общем, после взрыва? Вот это, чувствую, был бы видеоролик, если бы его сняли! Аж обидно за науку.
Короче, рассказ офигительный, крайне и вообще. И, кстати, мысль: обычно, когда видишь такой трагический и мощный текст, как-то более серьезно относишься, чем к легким таким вещам, да? И в топ брать, и все остальное. У меня, наверное, немножко по-другому - ну невозможно же представить, какой текст лучше или хуже, какой ближе или дальше, если они кулечные. И если что-то заставило меня улыбаться, ура же, абсолютно такое же ура, как и вот это мощное (а оно, кстати, и в два раза длиннее еще, а я и не заметила, пока не посмотрела на счетчик). Но вот у этого текста есть еще одна черта: про него нельзя сказать, что он читается под настроение, потому что каким бы оно, настроение, ни было, оно прямо тебя в этот текст и затягивает, и не отвертишься.
Надо про дургу прочитать обязательно. Энциклопедию тантры, что ли, скачать...
|