Я читал рассказ и попутно сравнивал его со всеми книгами и рассказами о наемниках, что мне довелось повидать. Если тема настолько избита - сравнений не избежать. Так вот для себя я открыл, что данный рассказ не дотягивает до уровня хорошего в своей категории, хотя я пытался сравнивать по самым разным показателям.
Темное фэнтези? :weird: Нет, совсем не то. Вот читаешь "Первый закон" Аберкромби и чувствуешь всю боль персонажа и холодность мира. А тут... Так, грязищи навалено.
Без сомнений, рассказ от лица глупого подростка, коим является ГГ, вряд ли может быть наполнен сильным посылом. Я не упрекаю за образ героя, но подчеркиваю авторский выбор ГГ. Кому здесь сопереживать? Зачем именно он? Есть кто-то поумнее, интереснее в роте, кого могла бы выбрать богиня? :confused:
Боги тут и вовсе не боги. Просто маги. Замените "бог" на "маг" и разницы 0.
В плане языка тоже не лучшее, что было на конкурсе. Неплохо, но не более.
Я, пожалуй, еще соглашусь с вот этой частью комментария:
Цитата
2. Старательная имитация голландских топонимов и имен постоянно сбивает с фэнтезийного настроя. Вкупе с достаточно детальным акцентом на описание ландкснехтов, вся история могла бы выглядеть намного органичнее в тематике тридцатилетней войны, к примеру. Об этом говорит практически все. Здесь же все эти сумеречные боги и их разборки выглядят как инородный предмет.
3. Несмотря на видимое желание сделать рассказ в духе темного фэнтези, с точки зрения мотивации персонажа это намного больше похоже на типовую подростковую литературу в духе Стивенсона с соответствующей постановкой тем: юношеское соперничество, самоутверждение перед старшими, подростковый максимализм, половое взросление. Никакими иными, более взрослыми проблемами герой тут не озабочен. И то что все это обильно приправлено кровью, трупами и голыми ляшками сути дела не меняет. Это подростковый рассказ, потому что читателю постарше помимо грязного и отталкивающего быта наемников смотреть не на что. Подростки, конечно, с удовольствием кушают грязь (расчлененку, пошлости и т.д ). Но правда ли это действительно так уж необходимо для такого вида литературы? Лично я так не думаю.
Но это еще не самое страшное. Когда читаешь что-либо, зачастую начинаешь понимать ход мыслей писателя, видеть не только глазами ГГ, но и глазами автора. То, что увидел я - мне не понравилось. Не понимаю, как он попал в финал.
Так или иначе, удачи автору. Мой взгляд не обязан быть верным.