Хм. Автор изящно ушёл от шаблона Светлые-Тёмные боги, обозвав тёмных сумеречными.
Цитата
Нас было около тридцати – в возрасте от 13 до 16 лет
Ой, ну зачем?
Чем не устроили два слова:
тринадцати, шестнадцати?
Цитата
Мне не было их жалко, ибо время воевать для этих мужчин прошло. Я чувствовал, как от страха и радости дрожат мои колени
И так ясно, что дрожь коленей соседа он вряд ли способен почувствовать, лишнее уточнение.
Цитата
биться в стене пикинеров. Юнкеров учили этому ни один год
не
Конфликт произведения.Внешний, между армиями сумеречных богов.
Внешний, между двужильными и нанимателем.
Внешний, латентный, между сумеречными богами и остатками светлых, ведущих партизанскую войну.
Характер главного героя.Андреас — шестнадцатилетний паренёк, который может умереть дважды(!), мечтает убивать врагов, насиловать женщин и мародёрствовать ценности. Не особенно симпатичный персонаж, но, полагаю, автор так и задумывал. Война — грязная и кровавая работа, а профессионалы в этом роде деятельности вряд ли будут выглядеть как мушкетёры у Дюма. Куда достовернее выглядят грубые, но выносливые ублюдки. не гнушающиеся добивать раненых и насиловать баб.
Сюжет и динамика.Динамика нормальная, текст читается без напряжения.
Сюжет с парочкой виражей и крутым поворотом в конце — отличный, цепляет.
Что у автора получилось.Годный рассказ, в котором чувствуется дух настоящего эпического фэнтези.
Плюсом интересный фэнтдоп и светлая нотка финале, за что моё отдельное спасибо.
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!
«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».
Добавлено через 7 мин. 27 с. Цитата(Dia)
хоть и с легко угадываемым сюжетом (женщина сразу навевала мысли подозрительные)
Да ладно? Ну ты гений, что сказать. Я вот ничего не заподозрил до конца.