Цитата
ждем Микстуру, что ж :cool:
Увы, bsv, я сама теряюсь в догадках. Что это было? :eh:
Сразу скажу, что в рассказе понравилось: антураж и то, как он описан. Обстановка жуткого замка выписана очень стильно, и призрачные слуги, и одинаковые глаза на гобеленах – все очень впечатляет и пробирает. Переход замка в древнее святилище – опять же хорошо и как-то даже логично. Автор молодец! :respect:
Хозин – Рене – тоже хорош. Особо не описан, но образ складывается, очень даже.
Из-за этих двух братьев и семейной библиотеки возникает аллюзия на «Детей следопыта Паруса»: такая картина-«матрешка». Два брата в замке, а в нем библиотека, а в ней – два брата… :wink:
А вот мир за стенами оставляет желать. Развалины города, мешанина имен, русское окончание фамилии владельцев и родовой замок создают странноватое впечатление. Альтернативная история? Но это мелочи по сравнению с главным.
Главный вопрос: о чем история? Основная идея, конфликт?
Прочитав про болезнь, загоняющую Арона в родовой замок, я подумал: ага, вот оно что! Рок, семейная карма, которые пытаются сделать из хорошего человека какую-то жуткую деталь вселенского механизма. А человек отбивается, пытаясь сохранить свободу и человечность.
Но дальше идут загадки. Зачем подчеркивать, что раздолбайская внешность Арона не соответствует возрасту? То есть, внешность – камуфляж. А что он скрывает? А непонятно. Ничего мы об Ароне не узнаем, кроме милого детского поступка с дарением лилии. Профессия обозначена, но не раскрыта: как относится к работе Арона его брат, мы узнаем. А сам Арон? Любовь к Яне раскрывается так поздно, что создается впечатление, что она тут же, в особняке и родилась от дружбы и одиночества.
О! Любовь! Ага, думаю я: вот кто с кем сцепился! Жизнь против Рока, Любовь против Справедливости, Хаос против Порядка, Кит против Слона… эээ… :roll: Но
финал намекает, что главный враг любви – отнюдь не меч палача (тут она, наоборот, просыпается), а скука серой жизни, когда люди вроде бы вместе, но … настолько уныло, что друг друга толком и не видят. А скуки показано мало. Мало скуки, автор!
И вообще, у нас, оказывается, детектив. Оказывается, весь рассказ надо было ломать голову, кто убил Лору Палмер… то есть, Инну Тоторину. (Кстати, кто знает, из какого языка этот totori - «палач»? Я нашла только японских «тоторо» духов). Но вот незадача: о том, что Инна мертва, мы узнаем в начале. Что умерла не от болезни, к примеру – позже. А что это было не самоубийство (обстановочка и намеки про «выйти в окно» располагают) – сильно под конец. Когда на детектив настраиваться?
Но вот начинает действовать Арон. Действует он странно – убивает, вспоминает о, вроде бы, совершенном убийстве. И тут выясняется, что он «контролирует свою силу». Но он очень её не любит, поэтому забывает все, что с ней связано. То есть сила да, под контролем. А про мозги вопроса не было… :bee:
Ага! – Радуюсь я в третий раз. – Попался, конфликт! Человечность против Семейной Кармы, она же Справедливость, вот оно!
Но тут Рене начинает шаманский обряд, меняет местами души… На это преспокойно взирает Фемида – ничего себе, мировая справедливость! :furious:
Потом Арон берет-таки на себя завещанные предками обязанности… Вот оно, овеществление конфликта, сейчас в его душе заиграет Противоречие: Гуманность vs Справедливость, сейчас они вступят в борьбу… Даже самые шумные завсегдатаи бара молчат, затаив дыхание...
Все решается за пол-предложения. Нокаут на первой минуте. :eps: Зрители расходятся, плюясь, забывая на столе пиво.
Появляется рыцарь, которого отпустили на сорок лет. Такое впечатление, что это отсылка к какому-то известному произведению. Но к какому?
Общее впечатление: декорации прекрасны. Персонажи лучше бы поинтереснее раскрыть через действия и/или воспоминания. Идея и сюжет нуждаются в.