Рассказ очень выверенный и цельный, но мне - видимо, именно из-за этого - показался неживым.
Финал кого-то разочаровал, но тут сама тема истории такая - преодоление страха взросления, начало переходного возраста героини, совпавшее с превращением бусины внутри её тела - все эти перемены в организме подростка кажутся непонятными и страшными в процессе, но по сути представляют собой явление достаточно заурядное - посыл автора понятен, всё будет хорошо, ничего страшного не случится, и т.д. Поэтому и финал такой - спокойный, заурядный. Вроде всё на месте.
Но рассказ мне не понравился. Возможно, сказывается утомлённость бытовыми деталями в других рассказах, но ровное, не окрашенное эмоциями перечисление повседневных действий - бабушка сварила компот, дедушка открыл банку с вареньем, я читаю интересную книжку про море - не показалось мне убедительным отображением мышления подростка. Всё оживает, когда речь идёт о Саньке, и местами даже расцветает, когда описывается бусина. Семья же героини, хотя семье этой уделено в рассказе немало места, вообще лишена характерных черт. Хоть немного стоило их оживить, ведь мы немало времени провели в компании этих людей.
Что касается основной интриги рассказа - начало метаморфоз с бусиной и дальнейшие сцены с проникновением в героиню рыб,шевелящихся под кожей - это было неприятно, но могло ожить, оправдай финал всю эту ситуацию. Сейчас же воспринимается просто как щекотание нервов ради придания некой остроты рассказу - но если считать, что история о переходном возрасте, которому не чужды всякие странности, воспринимается нормально и даже уместно.
Что понравилось - это линия с Санькой, она живая, искренняя и лишённая ровной выверенности остального рассказа - но мне этого показалось мало.
То, что рыбку необходимо было вынашивать таким своеобразным способом, а так тема про короля-королеву живо напомнило момент из
Переходного возраста Анны Старобинец:
"– Потом я попросила вашего сына остаться после уроков и спросила его, как же можно так поступать. Знаете, что он ответил?
Марина отрицательно покачала головой.
– Он ответил: “Мне все можно”. – “Это почему?” – поинтересовалась я. И он мне сказал – знаете, что он мне сказал?
– Что?
– Он сказал: “Мне все можно, потому что я королева”.
– Королева? – изумилась Марина. – Может быть, все же король?
– Нет. Королева. – Классная руководительница посмотрела на нее, как на душевнобольную. – А вы думаете, если бы он сказал “король”, это бы все прояснило?"
Кстати,
SVK182, вот там история конечно не точь-в-точь как ты предложил, но общее есть)))
Возвращаясь же к "Бусине" - рассказ, безусловно, очень ладный, но меня как-то не тронул. Может, потому, что сама по себе история о том, как девочка под влиянием внушения побыла инкубатором, и ничего в этом страшного нет, кажется мне какой-то в основе своей, ну, не совсем искренней, нарочито сглаженной. В любом случае, автор, несомненно, талантлив, желаю успехов.