В рассказе много хорошего - он очень славно написан(хотя автор не везде умеет выбрать уместный образ, в первом же предложении
Цитата
холодный ночной воздух наполнил каждую клеточку ее тела.
хотя наука местного мира до клеточек тела, скорей всего, ещё не добралась), в рассказе есть романтика, но осмысленная благодаря идее о готовности измениться, и т.д. Я даже не буду рассуждать о том, что изменения эти слишком прямолинейны и слишком сильно спровоцированы внешними обстоятельствами - рассказ такого жанра уже имеющийся подтекст очень украшает.
Но.
В рассказе есть чудовищный провал в логике происходящего, ещё более заметный из-за слов о самопожертвовании в финале.
Итак, что у нас де-факто происходит. Жила-была девочка Кедра в родной деревне, всю жизнь общалась-дружила с её жителями, ну, и ждала дракона. Прилетает дракон, но тут возникает конфликт с отвергнутой ранее бабкой. Всё супер, и здесь бы автору притормозить и задуматься, но захотелось сделать эффектнее, и что мы видим?
Цитата
Уже давно не осталось вокруг людей: кто успел – убежал, но большинство лежали тут же, превратившиеся в бесформенные кровавые куски.
Я всё понимаю, сильные чувства, все дела. Но если немалая часть друзей и знакомых героини превращается в бесформенные кровавые куски, лучше обозначить хоть какую-то реакцию на это, а не подчёркивать, что
Цитата
Ее не беспокоило, что он может поранить или убить ее.
Мы уже поняли, она в общем-то изначально была не против, чтобы он и сожрал её, и что угодно. А вот тот факт, что её не беспокоила судьба односельчан, впечатляет гораздо сильней, и не в хорошем смысле.
В итоге и получается, что финальное
Цитата
любовь – это свобода в самопожертвовании
вообще не звучит. Героиня-то ничем не пожертвовала - пострадали окружающие.
В итоге вся красота и лирика, что есть в рассказе, и, что печальней, достаточно интересный символический подтекст производит декоративное, пустое впечатление. А вот если этот момент переосмыслить, может получиться для своей ниши очень даже здорово.