Цитата
Это был лечащий врач погибшего примерно час назад пациента.
Эта фраза сразу вызывает вопросы. От чего пациент в больнице погиб? От болезни умирают. Погибают в аварии, от огнестрела, выпав из окна... Чуть дальше есть пояснение, что это самоубийство, но, насколько мне помнится, гибелью это не считается, гибель - она всегда внезапная и не по инициативе субъекта.
Цитата
Не замечая ничего вокруг, врач не увидел приближение запыхавшегося мужчины.
Сразу напрашивается, что запыхавшегося мужчину можно ещё и услышать, почему "не увидел"? Ах да, потому что "заметил" вы использовали в деепричастном обороте ранее в том же предложении. То есть, вы понимаете, что повторять слова нельзя, а что одно и то же разными словами говорить тоже излишне, а?
И двойных отрицаний лучше избегать, по возможности, если они не являются стилистическим приёмом, характеризующим персонажа, в прямой речи (это синдром отрицания, если психологию чуть копнуть); герою это позволительно, а вот автору лучше так не "палиться". ;)
Цитата
Лишь когда тот подошел совсем близко, задыхаясь и о чем-то расспрашивая, доктору пришлось отвлечься от своих мыслей.
Вот, опять: по сути, задыхаясь это повтор, только что уже сообщили, что он запыхался, что одно и то же.
Как вы себе представляете расспрашивание кого-то на подходе, кто тебя ещё даже не заметил? :confuse: Расспрашивать - это задавать много вопросов, обычно, по очереди, после ответа на предыдущие.
Или он расспрашивал кого-то другого? Медсестёр там по дороге? В таком случае это надо упомянуть, кого он расспрашивал, а то получается, что доктора. А доктор только отвлёкся от своих мыслей, оказывается.
Цитата
Он сосредоточил свое внимание на человеке, вопросительно переведя в его сторону глаза.
Я сейчас сосредоточила внимание на буквах и свои глаза перевела в сторону потолка возмутительно - вот так :rolleyes:
Цитата
— Евгений Сергеевич? — растеряно, не успев отдышаться, вероятно, от быстрого подъема по лестнице на четвертый этаж отделения, спросил мужчина.
Очень сильно перегруженная авторская речь, между определением "растерянно" и глаголом, к которому оно относится, целый вагон из деепричастного оборота, вводного слова и пояснения - это ни в какие, зараза, ворота не пролезет такая конструкция!
И потом, как вы себе представляете растерянно спросить имя у человека? Я вот - только в том случае, если бы мужчина знал врача и мужчина же витал в облаках, а врач его вдруг окликнул, а мужчина вообще не помнил, где он находится и очень удивился, увидев там врача, тогда бы он мог назвать его имя растерянно с вопросительной интонацией.
Цитата
— Да, это я, — медленно, смотря прямо в глаза собеседнику, ответил врач, заслонив своим телом вход в палату.
Хоть ставьте запятую, хоть нет, а воспринимается как "медленно смотря".
Можно ли смотреть в глаза не прямо? Да, оборот употребляется, но не как третье определение - второе и то уже лишнее.
А у вас тут ещё и два деепричастных оборота в одном предложении в разных местах!
Цитата
Речь мужчины потихоньку угасала, потому что его внимание привлекло красное расплывшееся пятно, которое ему удалось заметить в момент разговора в палате на полу.
Речь угасала? А до этого она горела ярким пламенем? Угасает обычно порыв, в крайнем случае тирада. Если память угасает - это старческий маразм, а если речь - наверное, последствия инсульта.
Интересно, и как же ему только
удалось заметить это пятно? Наверное, он очень старался, хотя ему всячески мешали (сарказм).
Этот разговор явно тянется не один момент и ещё продолжается во время данного события.
Цитата
Он совсем замолчал, пытаясь разглядеть за врачом, что происходит внутри помещения.
Вот совсем-совсем замолчал, а до этого - только чуть-чуть ;)
Цитата
Затем, ошеломленный недавним событием и увиденным следом, вероятно, от крови, он попытался отстранить доктора, чтобы пройти.
После "недавним" "следом" читается как "сразу после того", а не как "отпечаток" - это раз.
Пятно крови - не след - это два.
Ошеломлённые люди никуда не рвутся, они стоят и переваривают - это три.
Ну и четыре - посчитайте запятые и количество вводных слов и оборотов, налейте себе столько же стаканов водки, выпейте залпом. Ну как? В случае, если сарказм не понят, поясняю: всё хорошо в меру, а тут мера превышена несколько раз :rolleyes:
Цитата
— Не надо, — холодно, снова равномерно и четко произнес Евгений Сергеевич.
Во-первых, равномерно ещё не было, было медленно.
Во-вторых, три наречия, определяющих пояснение к прямой речи - очень сильный перебор.
В-третьих, попробуйте произнести фразу "Не надо" неравномерно :bee:
Цитата
Мужчина был растерянным.
и постоянно забывал дома то ключи, то телефон, то деньги?
Цитата
Очевидной была глубина потрясения, которое он переживал из-за произошедшего.
Я даже не могу начать выражать глубину моего возмущения, которое я переживаю из-за прочитанного. Позвольте спросить, русский - ваш родной язык?