Посмотрел данное... кино еще в день премьеры и до сих пор не могу перестать плеваться.
Безусловно, на вкус и цвет все фломастеры разные, это правда, но е-мое... Неоднократно по отношению к этому фильму употребляли фразу "Самое переоцененное кино", и я бы подписался здесь под каждым словом. Я очень люблю жанр фантастики, я очень ждал этот фильм, и я был очень разочарован, когда смог его посмотреть.
Осторожно, спойлеры. Ну и мнение, не согласное с мнением большинства.
Текст спрятан. Кликнуть для отображения.
Если уж начинать с хорошего... саундтрек стоило бы отметить первым. Все таки, Ханс Циммер свое дело знает, и звуковое сопровождение действительно выполнено на уровне. Так, что бы еще хорошего отметить.. наверное, все. Музыка, на мой взгляд, первый и единственный плюс данного фильма. Не звук в целом (о нем ниже), ибо с ним очень много косяков, я музыка от Ханса Циммера.
Сам фильм это калька и нарезка идей с доброго десятка лент научной и не очень фантастики прошлых лет. Причем некоторые аналогии настолько явны, что начинаешь думать, это стеб такой, или что? Чего только стоит момент, где черный хатико рассказывает о перемещении через кротовую нору. Готов поспорить, любой, кто смотрел "Сквозь горизонт" (он же "Горизонт событий") тут же вспомнил эту сцену, скопированную едва ли не слово в слово. Господи, а этот до жути ненужный момент, когда герой Макконахи садится в долбаный "икс-винг", и за ним пристраивается эдакий недоделанный р2д2 с настройками юмора. Ну конечно, как не кинуть камень в огород звездных войн. Это серьезный фильм или "очень страшное кино" в космосе с отсылками к самым известным картинам последнего времени?
По поводу звука, не знаю, или я, мой друг и пара слева от нас просто глухие, или же, и в самом деле, порой звук напрочь перекрывает реплики. Грохот ли это от взрыва, шум от тряски, когда они пытались пристыковаться к разбитым модулям или же даже музыка, не важно. Расслышать, что говорят персонажи в этот момент почти нереально, нужно сидеть и напрягаться.
Я не буду затрагивать вопрос о том, насколько этот фильм научно обоснован, поскольку я себя дипломированным физиком не считаю, но, пардон, отправить зонд за горизонт событий, чтобы он оттуда им послал данные? Щито?...
Ладно, это все фигня, косяк с громкостью реплик не особо чувствительный, просто не приятный. Косяки с физикой должны слабо волновать обыкновенного потребителя. Бесчисленные отсылки к фильмам прошлого - ну что поделать, не может Нолан придумать чего-то своего и надо пихать в серьезный самостоятельный фильм такие вот "пасхалки". Но у этого кина есть множество ошибок, которые лента такого уровня позволить просто не может - тупости. Тупостей в этом фильме просто дохрена! На планете кончается еда? Нахрен науку и гмо, будем растить кукурузу. Главного героя надо направить на супер секретную базу НАСА? Карочь, там песок так круто упадет и там бинарный код высчитает.
Но самое веселье начинается в космосе... Первая же планета и первая же порция идиотизма просто высыпается на нас с экрана. Вот просто попытайтесь вдуматься в ситуацию: сумасшедшая баба, которая пытается вытащить застрявший черный ящик, когда на нее движется двухсотметровая волна, при этом, она (!!!!!!!!) умудряется как-то залезть под кусок метала так, чтобы ее придавило, самостоятельно она выбраться не может (!!!!!!), бородатый сверх тупой мужик, битых пол часа стоящий вплотную ко входу на корабль, но все равно сдыхающий от того, что не смог вовремя залезть внутрь, робот, очень эпично и очень медленно катящийся колесиком к женщине, и в три раза быстрее возвращающийся обратно с ней же на "руках". Да даже тот его бег из взорванного модуля был более быстрым, чем эти покатушки звездочкой. Такое ощущение, что была цель - убить бородатого, а исполнение поручили десятилетнему мальчишке.
Фильм пытается сохранить маску серьезности, но все события - череда нелепых случайностей и везения. Помните этот момент, когда Мет Деймон пытался убить Макконахи? Он отключил передатчик и выбросил куда то вниз. Что случилось потом? Макконахи увидео прям вот в двух шагах от себя лежащий передатчик. Ну епт, куда он еще мог упасть. Даже странно, что передатчик не подключился обратно к шлему, пока они ворочались. Да, и это момент, когда ужасающе сильные удары Деймана разбивают шлем Макконахи. Из чего еще делать шлем, как не из какого-то сверх супер хрупкого стекла. Либо же персонажа Мэта зовут не Ман, а Брюс, Бэннер, который, и он начал злится в схватке и смог ударами с амлитудой в 5 сантиметров, лежа, разбить шлем астронавта будущего. А почему его шлем не получил повреждений? Офицерская модель, наверное. Почему Ман, лучший из лучших, не смог пристыковаться на целом корабле к целой станции, когда другие "стражи галактики" делали это на раз два. И вообще, я, конечно, понятия не имею, что такое "квантовые данные о черной дыре", и как их собрал военный робот с чувством юмора, но почему мне вот кажется, что переводить их в азбуку морзе и двигать стрелку часов это не лучшая идея? Или он просто азбукой морзе передал ей "42"? Да он бы с таким темпом передачи ей эти 53 года передавал только 10 страниц текста...
По поводу событий на земле. Папаша-ученый пугал, что кукуруза очень скоро умрет, проходит тридцать лет, и все пока еще ништяк, основная проблема - пыль. Почему, отец семейства, после того, как его первый сын умер от пыли, отказывается уехать лечится всей семьей. Почему за одно это предложение он не думая втаскивает по щам, но зато когда он возвращается с горящих полей и видит, что его семью грузят в джипы, Мерф выбегает вперед, показывает часики, кричит, что папа поможет, и он такой, "ок, все норм"... Я бы мог предположить, что он типо устал, пока боролся с огнем, но выглядит очень туго. Едва ли не основная драма фильма представлена "о господи, вы бросили нас умирать, вы уроды, не думаете о нас, сволочи, горите в аду". Но когда удается разгадать уравнение и запустить базу с несколькими тысячами человек к червоточине, все сразу забывают о почти десятке миллиардов оставшихся на земле. Ну че там, подумаешь, нас забыли, покричим, о, нас спасли, отлично, и плевать мы хотели на неудачников, которые сдохнут внизу. Причем, если четверо астронавтов не знали о том, что план А не реализуем, то эти улетали на своей станции вполне сознательно, понимая, что остальное человечество обрекается на верную смерть. Ведь очевидно, что они не всех с собой взяли.
Фильм постоянно извращает сам себя и выворачивается наизнанку. То это угрюмая драма с постоянным моральным выбором, то обычная бытовуха, сначала фильм предельно серьезен, оперирует научными теориями и фактами, потом идет бредятина про координаты баз наса из песка и пятимерные пространства с книжными полками. Все это выглядит так... нелепо и искусственно. Все реплики героев таковы, будто они все как один состоят из очевидности и пафоса в соотношении 50\50. Диалоги плоские и донельзя шаблонные. Они не показывают нам, как разговаривают между собой люди, оказавшиеся в данной ситуации. Они отчаянно пытаются объяснить нам, что вообще происходит на экране. То есть, автор не показывает людей, которые живут в таких обстоятельствах. Он использует персонажей, чтобы через них объяснить, что творится вокруг, что это, и почему так, а не иначе. Ну и как обойти стороной этот глупейший монолог про любовь от героини Хэттэуэй. Эти фразы из разряда любовная любовь и огонь горячий. Да и пусть бы были все эти глупости, если бы сам формат фильма был другим. Так нет же, картина позиционируется как сверхсуперсерьезная и реалистичная (приглашенные физики, блаблабла) и лента ААА класа не может позволить себе таких огрехов.
Отдельно про визуальную часть. Не так давно вышедшая "Гравитация" дала мне почувствовать космос гораздо сильнее и реальнее, чем "Межзвездный". Сам "Межзвездный" весь какой-то серый и не цепляющий. Да, Черная Дыра красива, но это все.. переход по червоточине.. мы это видели 20 лет назад, делаем кривые волнообразные коридоры и летим по ним вперед. Водяная планета? Просто бескрайний стол, где стена из Игры престолов научилась передвигаться. Ледяная планета? Все вокруг до одури белое, отчего начинает рябить в глазах. Неужели наша планета это столешница, покрытая травой? Или бесконечные горы? Будто у Нолана не хватило фантазии придумать хоть что-то удивительное и новое. Да фотографии с марса восхищают меня больше, чем унылые декорации этого фильма. А самого космоса и не показали даже.. Все действо или на земле, или в корабле, или на унылых... язык не поворачивается назвать это другими планетами. Господи, да даже в аватаре ощущение другой планеты передано на порядок ярче.
И при всем при этом я даже не хочу начинать говорить про все эти замуты с перемещениями во времени и супер людьми, которые спасают себя же, чтобы спасти себя же.
Так или иначе, это всего лишь мое мнение. Сходить на этот фильм стоит хотя бы для того, чтобы составить о нем свое собственное мнение. Кто-то получит удовольствие о просмотра, кто-то, как я, просто разочаруется... Но на мой взгляд, этот фильм не заслуживает и половину тех почестей, которые ему оказывают. Плоское, бездушное, безыдейное, безэмоциональное, местами глупое, шаблонное, серое, скучное и очень непонятное скай-фай кино, в котором очень мало скай-фая.
Остается лишь слушать о том, что мы быдло и не поняли, какой на самом деле это великий фильм, да ждать, когда выйдет что-нибудь более захватывающее.
P.S.: Удивляют люди пишущие "10\10, не слушайте тех, кому не понравилось, идти обязательно". Как так можно говорить, если их мнение ничем не хуже и не лучше мнения тех, кому все понравилось... Да и к тому же, если так много людей, не считающих что фильм бесподобен, то может в нем все таки есть что-то такое, из-за чего он 10 не заслуживает. Лично мое мнение, фильм едва вытягивает на 7 и то, потому что я люблю фантастику, даже если такую, и стоящего кина на эту тематику выходит не так много. Размахнулись со всей силы, а ударили едва едва. И количество глупостей, шаблонностей и сюжетных извращений никак не дают ему даже подойти к вожделенной десятке...
[\spoiler]