disclaimer: Всё сказанное ниже является моим личным мнением и не претендует на объективность.Краткое резюме: Лёгкое ненавязчивое расследование с очаровательно абсурдным финалом.
Краткое резюме v.2: Вот это я понимаю — последнее дело! (по пятибалльной шкале, где 5 — уровень профессионала, а 1 — печаль неземная):
Язык: 4+
Антураж: 5-
Идея: 4-
Сюжет: 4
Общее впечатление: 4+
Рассказ оставил очень приятное впечатление: эффектный мир на копыте единорога, добротный язык, недурной юмор.
Но кое-какие замечания, ясное дело, есть. :)
Цитата
В семь утра здание префектуры на Болотной набережной прорвалось из-под туманного покрывала лишь коньком черепичной крыши и краешком мансардного окна, запотевшее стекло которого берегло от рассветных лучей сомкнутые веки комиссара Дезиля
Слишком длинно.
Цитата
- Время относительно. Что для Отца миг, то для человека – жизнь, а для бессмертных – вечность.
Красивая фраза, но, что досадно, логически ошибочная: выходит, что жизнь человека равна вечности бессмертных?
Цитата
- Что же вы, ваше сиятельство, раритеты свои, как хлам, держите под кроватью? Во-первых, не фэншуйно, во-вторых…
Здесь переиграли с небрежным юморком: слово "фэншуйно" режет глаз.
Цитата
- Прислали с Задней Подковы, - прокряхтел Дезиль, - перед самым их концом света. Раритет
...
Конец света не сегодня-завтра наступит, а он всё за преступниками гоняется.
- Кровавая радуга Отца-Единорога? Вы вместе с бессмертием потеряли собственное мировосприятие и стали доверять инфомусору в сети? - Комиссар наконец вышел из-за спины ундины и встал напротив неё. – Что вы мне голову морочите?
В начале текста комиссар вроде знает про подковы и концы света, а в финале вдруг категорически не верит...
Какой-то глубокой идеи здесь нет, но роскошная ироническая концовка для меня многое искупила. В том числе и в сюжете, который является самым слабым местом рассказа. К большому сожалению, на расследовании автор сильно сэкономил: хотелось бы чего-то более закрученного, а в идеале - логически связанного с финалом.
И, кажется, плюсик ставить будет некому...