MistЦитата(Mist)
формулировано так, будто Тереза говорит с сердцем в буквальном смысле, потому и замечание.
Ну, по большому счету "сумерки" и "день" сформулированы тоже так, будто употребляются в буквальном смысле. У Мы свои фигуры речи, я о том.
Цитата(Mist)
Конкретной разницы, в общем, пока не уловил.
О'кей. Тогда понятнее: Мы - дети магов, которым удалось частично уцелеть в катастрофе, спрятавшись под землей, манамби - все остальные, которым не так повезло, и они "мутировали". В рассказе Мы в какой-то момент выглядят как манамби, но это не так, они больше похожи на людей и сохраняют своеобразные человеческие отношения.
Цитата(Mist)
Какие причины у Рика были так думать, кроме того, что здание "очень чистое"? Он ведь его только увидел. Авторские объяснения устами персонажей - это не метод создания серьёзного сюжета.
Это уже углубление в детали, которые для сюжета не очень важны. Рик - самый старший из них, и помнит, что их на поверхности должно ждать убежище - ему об этом говорили в свое время. Тем не менее, в том, что именно этот замок является убежищем - он не уверен, об этом сказано достаточно прямо. Он чувствует, что его время на исходе, собирается покинуть Нижние Места навсегда и знает, что без помощи других Мы ему не обойтись. Потому и убеждает их, найдя нужные доводы. И угадывает, да.
Цитата(Mist)
А "маническое поле", если не ошибаюсь, в первый раз упоминается тогда же, когда Марк снимает его зловещее воздействие. (т. е. это примерно как если бы на площади приземлились марсиане и всех помирили) В общем, словосочетание "авторский произвол" действительно многое объясняет...
А какой был смысл упоминать его ранее? Отряд Стэна его почувствовать не может, Мы во время первой вылазки тоже было не до того. В тексте были прописаны намеки на их внешность - возможно, не очень четко - которая потом заметно исказилась во время битвы. Как еще это можно было передать, кроме того, чтобы прямо сказать каким-то персонажем, что тут маническое поле, которое все искажает? И как потом аргументировать, почему он это почувствовал? Я не настолько гонюсь за конкретными объяснениями, что-то должно даваться намеками.
Цитата(Mist)
Я не вижу в тексте никаких подготовительных намёков на способности, которые Марк внезапно продемонстрировал, когда снял это самое искажение от манического поля. Бог из машины в чистом виде.
Ну, хотя бы то, что оказавшись на поверхности оторванным от Мы, в минуту смертельной опасности он призывает талант и начинает писать сказку. Следовательно, надеется, что она ему поможет. Следовательно, от сказок бывает и самая практическая польза. Тонкий намек, да, но он есть.
Теоретически можно было бы, конечно, дописать эту сцену и появление кота-манамби, но посчитал, что неизвестность в данном случае важнее: читатель все-таки будет надеяться, что Марк не умер, потому что сказку писать-то начал, но не знать наверняка.
Цитата(Mist)
Но сегодня я прозрел: дисклеймер же, блин, забыл! Вот от чего все беды! Ладно, в следующий раз допишу.
Допиши сейчас)
От себя скажу: если первоначальная твоя трактовка сюжета меня убила, то сейчас это уже вполне уместные и логичные, хотя и не совсем правильные, на мой взгляд, претензии к серьезному рассказу, без всяких скидок. Понемногу оживаю)
За что еще раз спасибо)
DimaliskСтартово - от маны. Потом получилось что-то среднее)