Прочитав этот рассказ, хочется сказать: «Вот так хорошие намерения прокладывают дорогу в ад».
Все хорошо начиналось. Жили себе, жили некие песчанки колонией в пустыне, не тужили, за исключением периодов сухого
закона сезона, пока не приснился тетушке Мимики единый бог песчанок. Кстати, само описание видения бога песчанок мне напомнило
эротический романтический сон, такой уж он прекрасный был, верховный песчанка, белый и пушистый и так говорил, говорил…!
Итак, вот какую ветхо
песочнуюзаветную истину поведала тетушка своим сородичам:
Цитата
" Вначале был только Бог, и был он совсем один посреди жаркой пустыни, и было ему одиноко. Тогда он решил создать небо и землю..."
Из этих слов я делаю вывод, что пустыню, в которой, по всей видимости, жил пушистый народец, сотворил вовсе не Песчанка-бог, она уже была. А Пустыня - их главная среда обитания, их кормилица! И что им до неба, до звезд, до космоса, в конце-то концов!?
Но нет, зацепились соплеменники за это учение коготками и стали развивать, каждый, на свое усмотрение. А вот почему они та поверили в откровения своей сородичи? В тесте я не нашла прямого ответа на этот вопрос. Возможно, они ждали перемен, или пытались найти защиты (от зерал, хищников) в этом знании?
И что же вышло? Песчанки перестали трудиться, обустраивая свой быт, чуть ли не были съедены хорьком, (хотя этот зверек загрыз Мимику), изгнали длинношёрстых и альбиносов из колонии, сами разделились по группам и перегрызлись!
А ведь тетушка Мимика учила иному:
Цитата
Вы должны помогать друг другу, как одна семья. Да не причинит ни одна песчанка вреда другой песчанке;
доброта к ближнему - лучшее, что отличает разумную песчанку от диких животных
Для меня мудрость этой сказки-фэнтази заключается в том, что не стоит придумывать незримых богов, которые не включены в процесс жизни, а сознание и развитие не дошло до уровня высшего и действительно, трансцендентного. Иначе, каждый может вообразить себя пророком, понять все по-своему и начать гнать свою истину в массы, и в результат будет печален, как и финал в рассказе.
Не скажу, что я в восторге от прочитанного, но я считаю, что рассказ хорош.
Кратко по тем моментам, которые не позволили рассказу, лично для меня, подняться выше.
Повествование довольно ровное и скучное в начале, более динамичным становится ближе к концу. Читать финальные страницы было намного интереснее!
Присоединюсь к высказываниям об использовании песчанками в своей речи слишком развитых понятий - в опилку понятие "трансцендентный", современные люди и то не все его знают.
P.S. Моя интерпретация сюжета может не совпадать с авторской.