Сны оружиеносцевЗарисовка первая. "перед высадкой". жанр - фэнтэзи. Время - сентябрь 1950.
Мой отец однажды сказал мне, что война уже давно перестала вестись между добром и злом. Он сказал, что я должен попытаться построить своими руками дом, окружить его цветущим садом, жениться – и тогда всё будет хорошо. Сложно сказать, насколько он был прав.
Я проснулся рано утром, когда моего плеча коснулся дневальный. Каждый раз по утрам я испытывал сожаление, потому что не мог удержать в памяти сон. Снилось что-то хорошее, казалось мой разум пребывал в покое и безмятежности, от отбоя до подъёма, но каждый раз когда плеча касалась рука дневального, волшебный сон превращался в армейскую койку, на которой я просыпался день за днём, укрытый одним и тем же синим одеялом. Полусонное тело машинально поднималось, ощупью нашаривало одежду и натягивало её на себя, а разум пытался удержать ощущение расслабленности и покоя, хотя сердце уже набирало обороты, гоня по жилам бодрость. Оно осознавало, что впереди длинный и тяжелый день, и чем раньше душа, витающая в облаках грёз вернётся назад в тело, тем будет лучше. В этом смысле моё тело было значительно умнее, чем душа. А может быть, это всё привычка, вбитая в него за пол года таких вот побудок.
Я сталкиваюсь взглядом с сонными бельмами капрала Риппера и просыпаюсь окончательно. Риппер всё ещё пытается понять, почему он не может натянуть штаны. Наверно всё дело в том, что он попал обеими ногами в одну штанину. До общего подъёма ещё минут десять, можно выйти на палубу и покурить. Солдаты всё ещё спят, хотя многие ворочаются, предчувствуя скорый подъём, и надеясь урвать ещё несколько самых сладких минут – последних минут сна. Говорят, в это время снятся самые лучшие сны.
Наша рота уже две недели качается на волнах в трюме большого войскового транспорта. В кильватере у нас ещё четыре таких же корыта, и они все предназначены для перевозки пяти тысяч рыл морских пехотинцев к театру военных действий.
Сигарета не спеша тлела, а я смотрел на расходящиеся от бортов корабля волны и думал об ещё одном дне смертной скуки. Погруженный в свои мысли, я не заметил как рядом оказался капитан Арцтин, как обычно с папироской и мрачным взглядом. Капитан Арцтин имел странности – во-первых он не был солдафоном, требующим неукоснительного соблюдения ритуалов приветствия, да и вообще было такое чувство, что он вспоминает о своих знаках различия только когда рядом вышестоящий офицер. Он был молчалив и отстранен, большую часть своих обязанностей сваливал на ротного сержанта. Иногда от него пахло спиртным, но с кем он пил никто не знал. Всего один человек на корабле пользовался его расположением – это некромант, который похоже вообще дара речи не имел, и вряд ли он закладывал за воротник с капитаном на пару.
Капитан поглядел на меня пустым взглядом и не спеша пошел дальше, оставляя за собой шлейф табачного дыма. Я наконец проснулся окончательно и выбросив окурок за борт, вернулся назад в кубрик. Взглянул на часы, и когда секундная стрелка приближалась к апогею, принялся за самую мерзкую работу в мире – будить сладко спящих солдат.
- Подъем, пехота! Встать! Встать! Встать! Построиться! – я пинал койки и драл глотку, а бойцы один за другим скатывались со своих тёплых лежанок и торопливо вылетали из кубрика. Когда койки опустели, я наконец угомонился и перевел дух. Утро всегда начиналось с подъёма. Требовалось убедиться что никто не решил урвать себе ещё чуток сна пока остальные приводят себя в порядок, а потому командиры отделений выгоняли солдат в коридор, где те строились и ёжились от утренней прохлады.
- Равняйсь! Смирно! Доброе утро, - сказал я, выйдя перед строем. Ротного сержанта ещё не было, как не было и командиров взводов, а значит, командовать парадом полуголых тел должен был я. И можно было быть помягче. Все мы люди, в конце концов. – Итак, я вижу все проснулись, кое-кто повидался во сне с мамочкой, а кое-кто – с подружкой.
Раздались смешки, из строя начали выглядывать лысые головы и смотреть, чьи штаны топорщатся.
- Ану тихо в строю, команды «вольно» не было! – рявкнул я. – … В общем, план действий обычный. Зарядку проведёт капрал Риппер. Капрал, командуйте.
В нашем нелёгком деле действует традиция – если капитану не охота заниматься рутиной, он валит свои проблемы на лейтенанта - или ротного сержанта. Если у тех тоже настроение неахти – задачи сваливаются на плечи взводных сержантов вроде меня, а если и я не в духе, то последней линией обороны является капрал Риппер. Когда я сдал командование ему, капрал погнал взвод наверх, на палубу, где парни немного разомнутся, поприседают, поотжимаются, подышат свежим воздухом, затем вернутся назад уже проснувшиеся и посвежевшие, сполоснутся в душевой, как следует умоют рожи, а затем займутся заправкой коек и внешним видом. Собственно, поскольку заняться на корабле больше нечем, то заправка коек, чистка и без того чистого оружия, занятия по упаковке снаряжения, игра в карты и редкая стрельба по тарелочкам были единственными доступными нам развлечениями. За последнюю неделю все уже так вымотались, что единственным единодушным желанием было послать всё в жопу и наконец добраться до точки высадки. Казалось, даже если впереди вражеские укрепления, мины, колючая проволока и пулемётные вышки – они рванут на берег так, что их не остановишь. Мне начало казаться, что бесстрашие морских пехотинцев объясняется именно этим. На что угодно будешь готов, посидев пару недель в тесном кубрике, где кроме как заправкой коек больше нечем заняться.
Причиной, по которой я не пошел на зарядку, являлась забота о командовании.
Всего на корабле было пять палуб, разделённых на две секции каждая – в каждой секции было три кубрика, вмещающих тридцать рыл морских пехотинцев каждый, несколько кают для офицеров, канцелярию и зал, соединяющий в себе функции класса для занятий, столовой и место для отдыха. Больше всего не повезло бойцам на нижней палубе – у них там была вечная вонь, потому что открывать иллюминаторы было запрещено, а вентиляция работала плохо. Нам было хорошо, наша палуба была третьей. Это значило что при высадке сначала баржи заберут четыре сотни пехотинцев сверху, и только потом очередь дойдет до нас. Парням наверху не позавидуешь – шикарный вид на море из открытых иллюминаторов во время поездки и процентов восемьдесят потерь при высадке. По крайней мере, на Кровавом Пляже было именно так.
Я постучал в канцелярию.
- Войдите, - раздался голос ротного сержанта Шипа. За дверью было довольно тесное помещение с тремя столами, флагом на стене и двумя иллюминаторами, освещенное лампой за плафоном в проволочной сетке. Ещё не войдя, я знал что кроме сержанта Шипа в канцелярии никого нет.
- А где все?
- Собрание офицеров. Началось час назад, - сказал Шип. Судя по его заспанной роже, я и ему сон перебил, говорил он сварливо и недовольно.
- По поводу?
- Я что, слухач? Откуда я знаю?
- Ясно. Подъём взвода прошел нормально, все на зарядке. Какие-нибудь распоряжения от ротного были?
- Представь себе, никаких. А теперь будь добр, закрой дверь с той стороны.
Я так и сделал.
Вопрос, который я не высказал – а какого черта капитан Арцтин не на собрании? К сожалению, ответить было некому – и я отправился в умывалку чтобы без помех привести в порядок свою заспанную физиономию. Отскоблить щетину, например.
В умывалке вяло орудовал шваброй сонный дневальный, предчувствовавший что скоро застучат десятки ног по лестнице и сюда ворвется шобла бандерлогов, которая тут же загадят этот девственно чистый пол отпечатками ног, хлопьями мыльной пены, плевками и мусором. Я сочувствовал бесполезному труду этого парня, хотя не будь его – у нас был бы свинарник.
Койки были похожи на широкие синие доски. Одеяла натянуты на матрац так туго, что будь они чуть плотнее, их можно было использовать как барабан. Ровные белые складки простыни, прямоугольники подушек, всё словно по ниточке, сказывалась многодневная практика. Даже не к чему прикопаться. Да и не за чем. Убытие взвода в столовую так же произвел капрал Риппер, потому что ему нравилось поорать, а я не был против. Я думал, о чем могут трепаться офицеры на своём совете, и скоро ли будет высадка.
Страна в которую мы плывём находится на другом континенте. Как водится, у неё длинная и славная история. И как водится, из каменного века она вынырнула сравнительно недавно, после последней крупной войны, когда началась делёжка сфер влияния между странами-победителями. Из-за несоответствия менталитета людей и уровня их развития, возник конфликт, в который тут же, как в водоворот, начали втягиваться как окрестные страны – стоит только слабому человеку получить оружие, как он тут же начинает мнить себя богатырём и начинает работать локтями, призывая таких же богатырей, как он сам, чуточку потесниться. Нашей задачей было поспособствовать пониманию этих людей, что их армия не самая большая и могучая, а потому жить им следует в мире и смирении, поумерив амбиции и прекратив мутить воду там, где замешаны интересы более сильных стран. Конечно не всё было так просто.
Командование в лице капитана Арцтина и лейтенантов Вэйна, Кирка и Керна соблаговолило появиться за завтраком, и я видел как они переговариваются. Капитан был как обычно погружен в себя, а вот командиры взводов трепались – не уймешь.
А я наслаждался крепким черным чаем с сахаром после тарелки овсянки и думал, что по всей видимости высадка уже не за горами. Да, у нас почти весь личный состав – новобранцы; да, только треть командиров имеет боевой опыт; да, последнее что мы слышали, так это о том, что нашу армию разгромили, а командующий то ли убит, то ли пленён. Но плацдарм уцелел – а значит мы сможем взять реванш. Так я думал. Реальность оказалась несколько иной. Когда все позавтракали, лейтенант Вэйн поднялся и принялся вещать со всей своей природной харизмой:
- Солдаты, сегодня мы получили новые приказы – наш конвой не будет высаживаться на плацдарме а присоединится к десантной операции, целью которой является заход врагу в тыл!
Бойцы, сидящие за столами, недоуменно переглянулись.
- Мы вобьём клин в растянувшиеся коммуникации противника и нанесём ему тяжелое поражение, от которого он не оправится, и опрокинув его оборону, двинемся вглубь страны, к столице, а наши братья по оружию добьют остатки неприятеля у нас за спиной!
Я видел, что план победоносного наступления пришелся по вкусу куда лучше овсянки – по крайней мере глаза солдат заблестели, и если бы лейтенант сделал паузу, я уверен, зазвучали бы овации. Однако Вэйн завёлся как шарманка и начал трепаться про награды и почести, внимание прессы и прочую муть так, что лично у меня начали вянуть уши. Лучше бы он упомянул что-нибудь действительно важное. Например, ожидаемое сопротивление, донесения разведки, поддержка артиллерии или что-нибудь ещё в том же духе. Хуже всего то, что лейтенант Вэйн был командиром моего взвода. Трепаться он умел отлично, но боевого опыта в отличии от капитана не имел вообще, а потому я уже предчувствовал каково нам придется во время высадки. Он представлял собой тип человека, который лично мне был отвратителен – румяное круглое лицо, улыбка до ушей, патриотично сдвинутые брови, гордый и бравый вид, одним словом – такую рожу только на агитплакат «И сразу в бой». Ненавижу агитационную литературу.
Спустя два дня мы слышали гул орудий и видели туманную дымку на горизонте, в которой багряным цветом вспухали взрывы. Три линейных корабля лупили из всех орудий по берегу, где очевидно находились укрепления, в воздухе словно стая пчёл гудели бомбовозы, вываливающие свой груз прямо на голову неприятелю, который вряд ли ожидал такой подставы с нашей стороны. Когда воюешь с такими же людьми как и ты сам, привыкаешь называть их «врагом», «неприятелем», как угодно, только не людьми, ибо только представив врага как нечеловека, жрущего младенцев и насилующего женщин, можно научиться его ненавидеть, чтобы не колебаться перед выстрелом.
Я слабо себе представлял, каков будет мой первый выстрел в человека. Наверное, я буду стрелять вместе со всеми и не увижу как упадет кто-то, сраженный именно моей пулей. А дальше уже все они будут на одно лицо.
К обеду первая партия пушечного мяса уже убыла вдаль на десантных баржах, и мы ожидали своей очереди – солдаты были на взводе, им не терпелось вступить в бой. Я смотрел как они сжимают свои винтовки, в сотый раз проверяют снаряжение, нервно курят и делятся соображениями как сподручнее будет завалить побольше народа. Они были уверены, что врагов хватит всем, а я смотрел на курящуюся дымом возвышенность, уже довольно хорошо видную, и думал – а уцелело ли там хоть что-нибудь живое?
Мы должны были атаковать «зелёный пляж» - остров, на котором был разбомбленный и расстрелянный гарнизон, а так же «красный пляж» возле защитной дамбы и «синий пляж», южнее города. В общих чертах, план заключался в том, что один отряд разбирается с гарнизоном в разбомбленной крепости на острове, второй зайдет с северо-запада и берёт под контроль дамбу и железнодорожную станцию, а третий с юга входит в город.
Когда десантные баржи вернулись, лейтенант, уткнувший себе в ухо трубку рации, с воодушевлением сообщил, что «зелёный пляж» взят, потерь нет, сопротивление слабое. Нам достался «красный пляж» - и у меня в желудке возник тяжелый ком плохого предчувствия. Вроде бы всё было хорошо – над задымлённым городом летали бомбовозы, за те два дня пока мы огибали полуостров, приближаясь к цели линкоры разнесли из пушек все замеченные огневые точки береговой артиллерии, «зелёный пляж» был взят практически сходу – но предчувствие… Чтоб его.
Мы погрузились в баржу и лейтенант тут же начал разглагольствовать о том, что нас поддерживает вся мощь военно-морских сил, куча бомбовозов и что нас черт возьми два батальона на один долбанный пляж – а значит нас ничто не остановит. Я мысленно дорисовал к голове лейтенанта рога и принялся додумывать окончания возвышенных фраз в духе «нас поддерживает вся мощь военно-морских сил – а значит, мы будем на линии огня и лупить будут именно по нам», «нас два батальона – готовьтесь по окончании операции сформировать хотя бы один из того, что останется» и так далее в том же духе. Баржа бодро рычала мотором, её качало на волнах, и к сизому дыму двигателя примешивался запах табака. Перед высадкой каждый норовил выкурить папироску, кто-то выкуривал половину, оставляя вторую на потом, на возвращение. Капитан плыл с нами, и всё так же отстранённо курил. А когда лейтенант возвысил голос в своей проповеди доблести морского пехотинца, коротко велел ему заткнуться.
Дамба была сделана для того, чтобы защитить город от затопления в случае чего – и она представляла собой естественную защиту от огня линкоров – она была толстенная, чтобы её раздолбать нужно было постараться. В неё не стреляли – никому не охота восстанавливать дамбу после победы, ведь подразумевается, что мы защищаем мирное население одной части страны от злобных головорезов другой части. Мне стало интересно – а чем занимались бомбовозы – бомбили огромное количество военных целей в городе, или разнесли жилые кварталы со всеми жителями чтобы потом списать это на случайные потери? Я это к тому, что армия, которую разгромили северяне-головорезы занималась в основном подавлением бунтов среди мирного населения, протестующего против земельной реформы их президента Мана. Конечно же, эту информацию не разглашали, но мне удалось пообщаться с участниками тех событий. И вот теперь, пока солдаты готовили осадные лестницы, я думал – с кем мы воюем на этот раз?
Снаряжение солдата – это целая куча необходимых для выживания вещей. Плащ, прошитый металлической сеткой – защита от волшебных молний, противогаз – против гибельного тумана, встроенные линзы защищены магией от запотевания и обеспечивают приемлемую видимость в тумане или в дыму, лёгкий бронежилет защищает от случайных осколков и стрел, баллистический щит – от револьверных пуль и ударных волн, каска защищает голову… И наконец оружие – полуавтоматическая винтовка со штыком для ближнего боя. Я был готов тащить всё это на стену, забросив щит за спину, держа винтовку в одной руке и цепляясь за лестницу второй, которая уже к середине подъема дико болела. На ступеньку выше меня всегда была чья-то нога, и я знал, что ниже моей ноги находится чья то такая же уставшая рука.
Зарисовка вторая. "как всё начиналось", 1957 год.
«Это люкс для новобрачных. Даже если вы против, другого нет.»
(х/ф «поезд в 3.10 на Юму»)
Город. Бесцветные осенние дни и длинные тёмные ночи. Приземистые равнины спальных районов, лес офисных зданий с рассевшимися на парапетах крыш каменными горгульями. Флаги перед строгими фасадами государственных учреждений и фонари вдоль улиц, по ночам горящие, словно цепочки взлётно-посадочных огней. Редкие квадратики освещённых окон, где кому-то не спится.
Три щелчка реле. Пауза. Два щелчка - сигнал с передающей станции дал сигнал рации выйти из режима ожидания, рация ответила сигналом готовности к приёму и включила динамик, в котором тихо зашумело волнующееся море эфира.
- Реплика Семь, - сквозь шелест помех пробился женский голос. – Четыреста-восемь запрашивает подкрепление, код Б, красный. Клуб «Аурстрим», перекресток Норд и Восточного пляжа.
- Реплика Семь – базе, принято, - ответил я, нажав кнопку ответа, и отпустив её, поднялся на ноги:
- Эй, зелёные, у нас опять вызов. Хватайте стволы.
Четверка зелёных издала лающий звук, весьма отдалённо напоминающей акроним фразы «приказ понял, выполняю» и схватив из пирамиды свои пушки, снаряженные контузионными зарядами, попрыгали в люк, ведущий в гараж. Уже через минуту фургон, сверкая фарами вылетел на пустую дорогу. Код, переданный базой означал, что полицейский ранен в огневом столкновении, код машины принадлежал детективу Чеддеру – он принципиально избегал вызова подкрепления заранее, к тому же он был достаточно крут чтобы самостоятельно навешать горячих всем, кто ему не понравится. Видимо на этот раз криминальных элементов было слишком много.
Водитель фургона занимался выжиманием из машины всего, что было можно, а я сидел в салоне и слушал брифинг вместе со всеми, по рации.
- Клуб «Аурстрим». Принадлежит госпоже Вайсс, эльфийке. Вчера в половине девятого неизвестная позвонила в полицию и сообщила об убийстве в клубе. Для установления факта убийства на место были отправлены детектив Чеддер и офицер Джо.
Я зевал, слушая эту историю.
- … В пять сорок утра поступил звонок от неизвестной, передавшей код вызова подкрепления.
А вот это уже было интересно.
- Клуб представляет собой прямоугольное здание с парадным и черным входами, других доступов в здание нет. Здание защищено от прослушивания и подглядывания с помощью магии. Что произошло в клубе – неизвестно. Действуйте по обстановке.
Орки, сидящие на лавках вдоль стенок салона поставив пушки между ногами, смотрели на меня. Я, сидя спиной к водителю, смотрел на них - сонным и усталым взглядом:
- Чего? Едем на место, там разберёмся.
Похоже, выспаться сегодня мне не грозило. Дело в том, что какие то ублюдки на ночь глядя завалились в оперу и немного там постреляли. Мы подъехали как могли быстро и тоже немного постреляли. В итоге опере был нанесён колоссальный ущерб, куча народа была в культурном шоке, кое кто даже ранен, но в целом – учитывая поднявшуюся после выстрелов панику, я удивлён что никто серьёзно не пострадал. Из зрителей никого не пристрелили, не задавили в давке, не выкинули из ложи и так далее. Были и другие странности – когда стали разбирать завалы, выяснилось, что кто-то весьма неплохо использовал магию чтобы обороняться до нашего прибытия. А изрешеченные стены и опалины от взрывов гранат напомнили мне о далёких временах – сначала о тех, когда я был мальчишкой, впервые нацепившем форму и тут же отправленным в ад высадки на Кровавом пляже, затем о тех временах, когда все мои задания носили гриф «секретно». Во время одного из таких заданий я и познакомился с моим нынешним взводом зелёных громил – правда, тогда они были сильно моложе. Фактически, тогда они были детьми. Детьми экспериментов по реплицированию. Подопытными…
Короче, с бардаком в опере мы разбирались до утра, заполняли бумажки и ругались с начальством, спешно появившимся к шапочному разбору. Пришлось вернуться в казарму и писать рапорт – и едва я, наконец, закончил, как поступил этот чертов вызов в «Аурстрим».
Я велел водителю проехаться вокруг клуба, а сам смотрел в окно – паники вроде бы не было, у входа, над которым красовалась волшебная иллюзия прекрасной девушки, торчали охранники и парочка богатеев, о чем-то неспешно беседующих, у черного хода так же не было видно ничего необычного. На парковке стояла полицейская машина – пустая. Если бы Чеддер зашел с парадного входа – вряд ли все были бы так спокойны. Почему я думал, что ранен именно Чеддер? Потому что он был старшим в паре, и вряд ли его напарник, сопляк по имени Джо, был способен вломиться в клуб.
- Заходим с черного хода, всех кто встретится – вяжем. Пусть начальство потом извиняется, наша задача – найти детектива Чеддера и офицера Джо, если он там.
Фургон подъехал к служебному входу, и мы услышали выстрел. Затем прямо сквозь дверь вылетело грузное тело, замершее в ореоле щепок на земле, подле входа в клуб.
Орки попарно сгруппировались по обе стороны от входной двери, пока я проверял тело – это был явно не Чеддер – кто-то столь же здоровенный, но менее везучий – вдобавок я слышал голоса в клубе, пробивающиеся сквозь музыку:
- Дай сюда! – невнятно сказал голос Чеддера. Ему ответил столь же невнятный женский голос:
- У тебя три выстрела…ик. У меня два. Ик. С этим всё?
- На сегодня – да, - зло сказал Чеддер и послышался плевок. – Но в перспективе его ждет электрический стул. У него на руке характерные царапины.
- Вот ублюдок, - второй плевок.
- Стойте где стоите! Оружие на пол! – это были уже чьи то незнакомые голоса.
Я махнул рукой оркам. Один, справа от двери, влез в раскуроченный дверной проём и перебежал налево, становясь на колено и вскидывая пушку, второй, слева от двери, повторил его маневр, заняв позицию справа, оставшиеся по очереди вломились в проём, и заняли позиции, возвышаясь над товарищами за их спиной. Я видел в ярко освещённом коридоре спину Чеддера и какую-то девчонку рядом с ним – а за ними охранников клуба с оружием.
- Взять их, - буркнул я, доставая сигарету - и следом за щелчком пальцев, заставившим кончик бумажной гильзы с табаком тлеть, раздался первый выстрел. Я затягивался горячим ароматным дымом, прогонявшим сон, а из двери раздавались бодрящий грохот стрельбы, вопли «полыцыя! Лежать-не-рыпаться-ноги-вырву», «чисто!», «чисто!», звуки ударов, и чьи-то вопли.
- Я детектив Чеддер, постарайтесь взять побольше живых.
- Все будут жывы, - ответил зелёный. - Мы стрыляем ударнымы.
…Прислонившись к холодной стене клуба, я слушал звуки драки, прикрыв глаза, и словно в полудрёме предо мной вставали картины прошлого. Это было семь лет назад.
Зарисовка третья. "Коммандос", октябрь 1950 года.
Поезд мчался сквозь ночную прохладу, разрезая тьму лучом прожектора и стуча колёсами по стыкам рельс.
- У тебя какие консервы? – спросил меня капрал Дженкинс, вскрывая свою упаковку.
- Гречка с мясом, - ответил я. – а у тебя?
- Перловка. С мясом. Давай поменяемся?
Я молча протянул ему свою жестянку. Армейские консервы были в некотором роде сюрпризом – никогда не знаешь, что тебе попадется, и некоторые даже делали символические ставки на меню.
Дженкинс был стрелком-пулемётчиком, в нашей группе ему было отведено огневое прикрытие. Я был специалистом по взрывчатке, капитан Арцтин являлся лидером группы и заодно - медиком, четвертым был некромант, формально он не являлся военным, но настоял чтобы его взяли в группу – а никто в здравом уме не будет перечить некроманту. Не потому что он страшный, а потому что он единственный кто может ненадолго позволить тебе пообщаться с погибшим товарищем, чтобы услышать его последнюю волю, или с умершими родственниками, например. Правда сами некроманты не одобряли такой практики, считая что мёртвых надлежит оплакать и отпустить. Ещё у них не было имен и возраста, они обладали множеством странных способностей и многими тайными знаниями, которые не спешили раскрывать. Возможно этот прицепился к нам потому, что кто-то из мёртвых его попросил об этом. А может быть и нет.
Пятой была девушка, хорошенькая – зеленоглазая брюнетка с обаятельной улыбкой. Она смотрелась слегка нелепо в мешковатой полевой форме цвета хаки, впрочем ей это шло. Её звали Камми, и она была специалистом по маскировке – очень немногие люди могли сладить с магией, которая могла сделать человека невидимым. Этим и объяснялось её присутствие в нашей группе – мы должны были незаметными попасть в секретный комплекс, оставшийся в Хангуке ещё со времён его оккупации Лунной Империей. Попасть туда и поглядеть, как мы можем его уничтожить. Война, в которой мы помогали местным, началась с серии крупных поражений, и только недавняя дерзкая высадка генералом Дугласом десанта прямо посередине коммуникаций противника спасла наши силы от полного разгрома.
- Камми, а у тебя там, в банке что, компот? – продолжал Дженкинс.
- Персиковый, - подтвердила девушка.
- А у меня яблочный. Поменяемся?
- Конечно, - улыбнулась она, протягивая жестянку. Этого добра у нас с собой был целый мешок, взяли в дорогу потому что не знали сколько придется провести в пути. Шли уже вторые сутки, и поезд ехал всё дальше на север, без остановок. По донесениям разведки, поезд вёз большое количество химикатов, предназначенных для комплекса реплицирования. В том, что комплекс существовал в действительности, сомнений не было – наши войска целых три месяца гоняли жуткие бронированные твари, явно выведенные искусственным путем. Капитан Арцтин полагал, исходя из данных вскрытия, что эти твари были созданы не более года назад, и представляли собой мутированных искусственным путем хищников.
- Дженкинс, ты всегда такой разборчивый в выборе еды? – поинтересовался я.
- Ну, я люблю вкусно поесть, - улыбнулся он. – Пулемёт тяжелый, нужно много питаться чтобы на охлаждение хватило, а иначе похудею.
Его пулемёт при стрельбе заметно разогревался, так что Дженкинсу приходилось охлаждать его с помощью магии, в ходе этого действа он очень сильно потел. Но что-то не было заметно, чтобы он хоть немножко похудел. Напротив, он был здоровенный, розовощекий и упитанный.
Капитан Арцтин меж тем сидел с картой, освещенной тусклым фонариком, и отмечал на карте маршрут поезда. Он пил кофе, и в эту ночь он был первый на вахте. Потом был я, затем Дженкинс. Камми по общему мнению должна была отсыпаться и беречь силы, потому что ей предстояла ответственная задача – сделать нас незримыми для вражеского ока, когда мы прибудем на место.
- Уже скоро, - сказал некромант, к чему-то прислушавшись.
- Что «скоро»? – спросил капитан
- мы скоро будем на месте.
- Откуда информация?
- в местах, где огонь сражений вымывает жизнь, тускнеют краски, - туманно сказал некромант. – Я вижу много красок впереди, там диссонанс цветов – и много звуков.
Капитан усмехнулся.
- Вам не увидеть мир таким, как вижу я - служитель смерти, - продолжил некромант. – Нет слов, чтоб описать это достойно.
- Ты бы объяснил заодно, зачем тебе тащиться с нами, «служитель смерти», - сказал капитан. – Не очень-то мне охота выполнять задание бок о бок с кем-то, чьих мотивов я не знаю.
- Резонно, - после паузы ответил некромант. – Я помогаю вам, осиротевший дух ведёт меня тропою прошлого сюда, где воцарилось зло обмана.
- Никогда не понимал что за чушь несут эти гадатели, - сказал Дженкинс, отхлёбывая компот. – Так туманно изъясняются что аж башка пухнет.
- Попробуй мысль собрать из слов, когда вокруг толпа, и каждый говорит слова, что на язык тебе приходят, - сказал некромант. – И говоришь ты прежде мысли так, что если воцарится тишина, ты не поймешь ни слова.
- Мой мозг сейчас взорвется, - сказал Дженкинс. – И виноват в этом будешь ты. Ненавижу загадки.
Некромант пожал плечами.
- Итак, ты говорил что-то о духе, который ведёт тебя ко злу обмана. Этого духа кто-то обманул? – вернул разговор в прежнее русло капитан.
- То эльфа дух. Неведомый заводчик, поныне разводящий мерзких тварей, обманом завладел идеей этого процесса, суть предназначенного в облике своём оригинальном отчаянной попыткою вернуть на землю мир.
- Чего?
- Он говорит, что некто украл технологию реплицирования у автора. Автор каким то образом хотел использовать эту технологию чтобы восстановить мир. Как?
- О замысле судить не надо строго – создатель был идеалистом, похитивший – жестоким практиком. И оба мир вернуть на эту землю бы смогли, но мир не стал бы прежним. Один бы создал мир иллюзий во плоти и не достигши цели каялся жестоко. Второй же, ослеплённый своей целью, от мира не оставил бы ни камня – а смерти не угоден мёртвый мир. Я призван с миссией разрушить храм чужой мечты, воздвигнутый гордыней на фундаменте обмана.
- Мне всё меньше нравится это задание, - буркнул капитан. – Что скажете, парни?
- моё дело – стрелять куда скажут, - сказал Дженкинс.
- А моё – взрывать что скажут, - сказал я. – По плану мы проберёмся туда незаметно, заложим бомбы и свалим подальше глядеть на фейерверк. Мне такой план нравится.
- А мне не очень, - возразил Дженкинс. – Так тебе всё веселье достанется.
- Если хочешь, можешь изобразить отвлекающий манёвр, залезть куда-нибудь с хорошим сектором обстрела и устроить бойню, - откликнулся я.
- мнение командира, я так понимаю, не учитывается? – сурово спросил капитан. – никто ничего не будет взрывать или расстреливать без приказа.
Некромант смерил его пристальным взглядом, но промолчал.
- Как высадимся – сперва разведка. Я хочу знать масштаб проблемы, - продолжал капитан. – У нас четкий приказ – оценить степень угрозы. Если справимся сами – взрываем всё к черту и сваливаем. Если не можем справиться – передаем координаты цели ВВС, а те уже делают в земле дыру размером с этот комплекс.
- Понятно, сэр, - уныло сказал Дженкинс, и занялся своими консервами.
Спустя час я валялся на походном одеяле возле щели в стене вагона, дышал свежим воздухом, слушал мерный стук колёс и был счастлив уже потому что имел время и место чтобы заснуть. Всё что нужно для счастья солдату – это выспаться.
...
Рука легла на моё плечо и я проснулся. Стук колёс изменился – теперь он был реже и время от времени раздавался скрежет, когда поезд проезжал стрелку. Судя по пробивающемся в щели вагона лучам солнца было раннее утро. Не самое лучшее время для тайных операций – но и не худшее, учитывая, что в отличие от нас многие наши противники видят в темноте.
Поезд замедлял ход.
- Всем собраться и приготовиться, - сказал капитан. Я быстро свернул одеяло в скатку, принайтовал к вещмешку, чьи лямки легли мне на плечи, взял свою винтовку и сел у двери. Напротив меня уселся сонный Дженкинс со своим пулемётом.
- Доброе утро, - буркнул он. – Вот почему нельзя было этому поезду прибыть, скажем, к обеду?
- Разговорчики, - бросил капитан. – Дженкинс, поправь ленту, так лязгаешь, что тебя сквозь любую магию слышно будет.
- вот черт, - Дженкинс занялся переукладкой патронной ленты, чтоб не звенела при ходьбе.
- Камми, будь готова поставить маскировку. Уверена что справишься?
- Вполне, сэр. Держитесь поближе ко мне и постарайтесь не шуметь.
- Поближе – насколько?- иронично спросил Дженкинс.
- Не настолько, насколько ты подумал, - отрезала девушка. – в двух шагах, минимум.
- Дженикнс, ещё слово – я тебе кляп из твоего же носка сделаю, - сказал капитан. – А теперь – тишина всем.
Воцарилось молчание. Поезд заскрежетал тормозами и остановился. Шипел стравливаемый пар, перекликались голоса станционного персонала, с глухим лязгом открывались вагоны, слышался шум работающей лебёдки, кто-то с кем то переругивался… Мы сидели тихо, ожидая когда дойдет очередь до нашего вагона.
Наконец двери по обе части вагона распахнулись, впустив свет и пропахший гарью воздух. В вагон заглянули три физиономии, и ничего интересного не увидели.
- Трап сюда, - лениво сказал тощий мужик в форме. – Сгружайте ящики, да аккуратно.
- Динамит там, что ли? – пошутил обладатель рожи с нахлобученной на брови кепкой рабочего.
- Мне до фонаря. Знак видишь? – мужик ткнул в символ на одном из ящиков. – Это значит «не швырять». Вот и не швыряй.
Третья физиономия зевнула и куда то исчезла. Послышалось постукивание молотка по колёсам. Капитан сделал знак, и мы принялись высаживаться с другой стороны вагона, причем Дженкинс старался издавать как можно меньше шума – но когда его сапоги коснулись щебня, раздался вполне отчетливый хруст.
- Это что было? – насторожился мужик в форме. Он заглянул в вагон, потом под вагон, почесал лоб и пошел дальше, по своим делам. Меж тем к вагону подали трап и пара рабочих принялась сгружать на платформу ящики – а мы с некромантом, пользуясь шумом, спрыгнули на насыпь и пошли следом за капитаном, который на ходу отдавал приказы жестами – Дженкинсу встать рядом с ним, Камми посередине, а мы с некромантом – в арьергарде.
Капитан вёл нас в обход поезда, на станцию. По пути мы несколько раз замирали, ожидая когда мимо пройдут рабочие, и наконец оказались на платформе.
Станция была небольшой – унылое одноэтажное здание вокзала, низкий перрон, четыре пути, два из которых были заняты поездами, водонапорная башня, которая в данный момент пополняла запасы воды на усталом вновьприбывшем паровозе и несколько грузовиков, в которые грузили ящики, мешки и бочки.
- Перевалочная станция, - прошептал капитан. – Дальше груз поедет на машинах. Нам нужно быть в одной из них.
- А влезем? – прошептал Дженкинс.
- Не влезешь – побежишь следом, - отрезал капитан. Неторопливым шагом мы шли к машинам по дуге, чтобы обогнуть вереницу грузчиков. Мне было страшно – ведь мы шли не таясь, уповая только на магию, что скрывала нас с чужих глаз. Что если магия вдруг даст сбой? Что если кто-то здесь может видеть сквозь наш незримый защитный покров?
- Ты мне мешаешь, - прошептала Камми. – Расслабься и верь, всё будет хорошо.
Легко сказать. А вот Дженкинс похоже совсем не волновался, сосредоточенный на том, чтобы не греметь снаряжением. Некромант словно тень следовал рядом со мной, закутанный в темный плащ и казавшийся восставшей с земли тенью.
Грузовики были крытые, с натянутым на вставленные в борта скобы брезентом, в котором были грязные окошки по бокам. Всего машин было шесть штук. Я понятия не имел как мы поедем, но вот у капитана похоже с этим проблем не было. Видя, что грузчики тащат свою поклажу только к пяти грузовикам, он показал на шестой:
- В этот ничего не грузят. Видимо там поедет охрана. Идем туда.
- Ехать в грузовике полном охраны?! – прошипел Дженкинс. – Да вы наверно шутите, кэп…
- Заткнись и лезь в грузовик.
- Но мы же не сможем там говорить…
- Вот и помолчишь, тебе полезно.
- А если я в туалет захочу?
Капитан поглядел на него тяжелым взглядом. Дженкинс развел руками.
- Усыпим охрану, с борта отольёшь, - наконец сказал капитан.
- А если Камми захочет?
Теперь уже тяжелым взглядом на него смотрела девушка.
- Дженкинс, заткни мясорубку и лезь в грузовик, - процедил сквозь зубы капитан.
Я прекрасно осознавал, что вопрос Дженкинса был как нельзя более жизненным. Никому не хотелось ехать в грузовике, полном охраны. Это – стресс. Когда у человека стресс, с пищеварительной системой могут возникнуть проблемы. И тогда проблемы могут возникнуть у всех нас. Но нужно смотреть проблеме в лицо – мы не могли ехать ни на крыше грузовика, где сложно удержаться и где неизбежно будет лязгать наше снаряжение, ни в кабине, где нет места, ни под грузовиком, потому что это идиотизм, ни среди бочек и ящиков в других грузовиках, потому что те грузовики набиты доверху. И чем дольше мы тут пререкаемся, тем сложнее нам будет занять тёплые места. Поэтому стиснув зубы, я взялся за борт грузовика и подпрыгнув, навалился на него животом, перевалившись на пол, следя за тем, чтобы не шуметь. Следом за мной влез некромант, потом мы втащили на борт Дженкинса, кэп подсадил Камми и влез сам. Мы забились поближе к кабине и перевели дух.
- Сможешь держать невидимку всю дорогу? – спросил капитан у девушки. Та кивнула. Больше никаких разговоров вести не удалось, потому что буквально через несколько секунд в грузовик полезли солдаты. Их было восемь человек, и я машинально начал прикидывать, как бы их убить, по возможности тихо. Грузовик поедет замыкающим, а значит некому будет увидеть то, что тут будет твориться. Меня разбирало любопытство – можно ли вырезать всех этих солдат, пользуясь невидимостью. А они о чем-то трепались на своём дикарском языке, гоготали и наслаждались жизнью.
- Даже не думай об этом, - прошелестела мне в ухо Камми. – И не смотри на них, ты очень сильно осложняешь мне работу.
Проклятье. Я покосился на Дженкинса – тот зажал пулемёт между скаткой и вещмешком, привалился к нему спиной и надвинув кепку на глаза дремал. Капитан глядел на него, и на его лице читалась мысль «если захрапит - убью». Солдат спит всегда, когда представляется возможность, и я решил, что сейчас самое время. Ведь когда я сплю – я нахожусь в лучшем из миров, и пока это так – я не буду мешать Камми. И я примостившись на своём вещмешке, задремал.
Зарисовка четвертая. "Реплика 7", 1957 год.
Когда я проснулся, на часах было уже около пяти вечера. Зелёные дрыхли, их бронежилеты висели в шкафу, а оружие – в пирамиде, вычищенное и смазанное. Тусклый синий свет дежурной лампочки освещал идиллию казарменной жизни, и одеваясь, я размышлял над тем, как я дошел до такой жизни. Мой отец, отправившийся навечно в лучший из миров, когда-то говорил, чтобы я оставил в покое мечты о победах и славе, чтобы я женился, завел семью, выращивал помидоры и радовался жизни. Может быть, он был прав. Может быть и нет. Дом каждого – это место, где можно выспаться, где хранишь свои вещи, где безопасно, и где тебя ждут, когда бы ты ни пришел. Мой дом был всюду, где был я. Вещей у меня было немного, оружие позволяло чувствовать себя в безопасности, а спать я мог где угодно, хоть лёжа, хоть стоя. Поэтому я жил в казарме с орками и ни на что не жаловался. Учил их – сначала порядку, затем зачитывал им курс начальной школы, чтобы они хоть немного умели читать, писать и считать, знали, в каком мире живут и понимали что такое «хорошо» и что такое «плохо». Такая вот приёмная семейка. Правительство платило за оружие, боеприпасы, транспорт, обмундирование и еду, а мы исправно выезжали туда, где срочно требовалась сила, ибо закон без силы – лишь фикция.
Мне предлагали вернуться в армию, или стать детективом, но разве я мог сложить на чьи то плечи бремя заботы о моей зелёной семейке? Не мог, ибо попади они не в те руки – то стали бы олицетворением всего того, от чего я хотел их оградить. В первое время пришлось потрудиться – я нещадно лупил их прикладом, вколачивая понимание того, что самовольные отлучки, драки в барах и воровство – это плохо. Мне не хотелось к этому прибегать, но проблема орков в том, что они признают только силу. Их лидером становится только самый сильный. Наверно поэтому орки и вымерли – сила вытеснила разум, а без разума любая раса обречена. Если бы мои подопечные учились в обычной школе, из них выросли бы бандиты – я видел много примеров, когда накачанный школьник, вместо того чтобы учиться, отбирал карманные деньги у всех, кто послабее, а тех кто поумнее заставлял делать за себя домашние задания под угрозой побоев – и в итоге вокруг него собиралась банда из умников, которым нужна была защита от других здоровяков, парней не особо сильных, но в целом сильнее чем другие, девчонок, падких до силы и всех прочих. Когда они вырастали, то становились или уличными бандами, или гангстерами. Но ни раса, ни количество ума, ни физическая сила не являются определяющим фактором в становлении личности. Взять хотя бы Чеддера. Из-за имени он ещё в школе терпел насмешки и отвечал на них ударом кулака, но в отличии от других громил, не стал преступником, а пошел в полицию. Почему? Кто знает. Быть может, втайне он сопереживал тем, кого так же, как и его дразнили, но кто не имел силы, чтобы дать отпор. Хотя если честно, мозгов у Чеддера было маловато. Он больше оперировал своими чувствами и инстинктами, и судя по тому как давно его не повышали – получалось у него так себе.
Я прошелся по казарме, глядя на одинаковые зелёные физиономии орков, спящих на выстроенных в ряд по нитке койках с их именами на табличках Уно, Дабус, Треш и Квад, и только сейчас понял, что же беспокоило меня утром, во время штурма. Одинаковые лица. Но тогда я слишком хотел спать и не придал этому большого значения. У громилы, который вылетел сквозь дверь перед штурмом, и у второго, которого избили и скрутили мои ребята, были одинаковые лица. Одинаковое телосложение. Они были как близнецы.
Я помотал головой и пошел умываться. Чушь собачья, наверно это были близнецы-гиганты, и мать их умерла при родах, а они последовали по проторенной дорожке в организованную преступность. Не о чем тут думать.
Зеркало отразило моё заспанное худое лицо, с начавшей пробиваться щетиной на щеках. К сожалению, кроме бритвы не существовало никаких других способов извести её, и я принялся намыливать щеки, размышляя о событиях предыдущего дня.
- Командир, - послышался голос Уно. Он единственный из всех более-менее правильно выговаривал слова. Он протиснулся в дверь умывалки и замер под молочно-белым плафоном лампы. – Мне нужна увольнительная. И немного денег.
- Заслужил, - бросил я, скобля щеки. – Узнаю что был в баре – прибью.
- Я давно не хожу по барам. И знаю что это плохо. Я хочу в кинотеатр. Можно?
- Можно, - полотенце проехалось по моему лицу, стирая пену и остатки щетины. – Вместе сходим. Это не контроль, просто мне тоже нужно развеяться. Уже решил на какой фильм пойдешь?
- «
Три лица Евы», - немного замявшись сказал орк.
- Никогда не слышал.
- Это новый фильм. Много пищи для ума.
… Пищи для ума действительно оказалось много.
В силу некоторого своеобразия мышления у орков, в самом начале нашего знакомства мне пришлось потрудиться, чтобы до них доходили некоторые, порой элементарные вещи. Лучшим доказательством правоты моих слов всегда считался удар, но не для Уно. Уно терпел, но продолжил задавать вопросы «почему?», «зачем?» и «как?». Приходилось применять второй способ объяснения – аналогии. Например, когда Уно спросил меня отчего у людей болит голова, я ответил что когда кто-то обжирается, у него болит живот. А голова, соответственно, болит когда в ней много мыслей. Уно сказал, что у него крепкий желудок в голове, крепче, чем у людей. Отношение к еде у орков близко к священному, а потому Уно старательно пытался насытить свою голову мыслями. И, подобно тому что некоторые любят рыбу, а некоторые ненавидят, предпочитая мясо, Уно предпочитал мысли философские, о сути разума и личности. Орк-психолог. Я бы смеялся до упаду если бы мне когда-либо подобное сказали прежде. Дабус предпочитал мысли технические, его интересовало устройство практически всего, что попадалось ему на глаза, Треш любил смешные истории, а Квад слушал всё подряд...