Мелькор, восставший

Архонт Сообщений: 1670 профиль
|
Каких-то явных ошибок и преступлений против языка с точки зрения грамотности я не заметил и читал нормально, не цепляясь за слова. Восхищения язык, правда, тоже особо не вызвал, хотя стилистика выдержана. Другой вопрос, что местами он не подходит сценам и, особенно, героям, но об этом позже. Хуже с логикой, сюжетом и персонажами. Честно говоря, мне показалось, что при способностях Мориса дышать под водой – ему вообще не нужен был корабль. Плыл бы себе и плыл, отдыхая на дне. Гораздо безопаснее и незаметнее для неведомых врагов, пославших мертвую флотилию. Найти помощника на будущее тут тоже не доводов, сделать это иным путем было проще. Кроме того, в каком смысле употреблено слово бессмертие? Если вообще, то переживания Пилигрима смотрятся странно, да и самом герою нет нужды столько хитрить. Если в «эльфийском» (не умрет от времени, но можно убить), то вроде все получается логичней, но Морис ведет себя слишком вызывающе, ставя под удар такую важную миссию. Говорится, что драконы стали легендой, их никто или почти никто не видел. Но раз сменяются поколения и мир не заполняется ими – выходит кто-то таки убивает? Ну да ладно, это объяснимо, есть ведь враги. Итак, Морис легко обезвреживает команду с помощью усыпляющих игл. Они ведь наверняка были друг у друга на виду. А если это так просто, что мешало ему это сделать раньше? Или ему хотелось, чтоб его побили? Дракон-мазохист? Да, еще там говорится, что сборщик рождается раз в поколение, а Морис собирается возвращаться снова и снова. Что есть поколение тогда? Теперь капитан. Он бросается избивать Мориса, не найдя клада. Может, логичней было бы спросить у того, а потом бить? Мало ли где мог быть закопан или утоплен клад. А так можно случайно прирезать единственного знающего. Вот если бы Морис отказался говорить – тогда быть было бы логично. Неестественная речь. «Жирожоги. Адово проклятие южных вод». Здесь много вариантов. «Жирожоги!» – естественно. «Проклятие, жирожоги!» – тоже. «Адово проклятие южных вод» – ну в общем тоже. А тут вряд ли надо объяснять прошедшей огонь и воду команде, что сие есть, а звучит именно как пояснение. Для читателя. «- Да нет никаких драконов! Какое еще «увеличение»?! Ты же не всерьез? - грохнул капитан кулаком по столу. - Байки это, в лучшем случае - легенды прошлого! А то и вовсе попросту сказки!..» Опять для эмоционального взрыва слишком затянуто и поясняюще. Недельный запой после схватки. Она что, у него первая? Далее – ему поясняют, что весь экипаж обезврежен, и через фразу он смеется над упоминанием драконов. Тут, знаете ли, не до смеха, хоть покажись там Никулин, Вицын и Моргунов. Потом его при рассказе о драконах уж слишком мотает от эмоции к эмоции... В общем, получается какая-то чувствительная барышня. Нет, я не против того, чтобы литературный герой был гиперэмоционален, неумен и нелогичен. Но прямой авторский текст рекомендует Буриана как «истинного человека дела». Его же выбрал сборщик себе в помощники. Он же командовал тремя десятками головорезов и уже совершал успешные каперские (читай – пиратские) рейды. Не верю. С таким поведением он либо погубил бы себя и корабль, либо команда бы его сместила. Противоречие. В общем, мотивация героев и сюжета прописана неубедительно. Теперь о мире. Вот это огромный плюс рассказа – он действительно фэнтезиен и при этом своеобразен. Фантазия у автора богатая – корабли из мертвых китов, города на ледяном континенте у вулканов, множество разумных рас, корабли-подводные лодки. Собрать все это вместе, притом гармонично – многого стоит. Оригинально описанное морское сражение. Не берусь судить об уровне реалистичности его в целом, но мне кажется, для подобного фэнтези-рассказа большего не требуется. По крайней мере некая опора в мастчасти имеется, не знаю, насколько глубокая. Другой вопрос, что когда эта матчасть описательным тоном подается в разгаре боя, это несколько снижает динамику. Но в общем, мне понравилось, что все это продумывалось. И мне очень понравилась идея – икринки драконов, которые для формирования и готовности к рождению проходят прикосновения человеческих чувств... Это супер! А если еще прибавить вскользь упомянутых врагов, идею можно развернуть на роман – правда, логику придется сильно подтянуть. И если говорить о личном впечатлении – у меня восхищение идеей, миром и фантазией автора в данном случае перевесило косяки.
|