disclaimer: Всё сказанное ниже является моим личным мнением и не претендует на объективность.Краткое резюме: Рыжая рижская осень и очень много детства(по абсолютной пятибалльной шкале, где 5 - уровень профессионала, а 1 - печаль неземная)
Язык: 4+
Антураж: 4
Идея: 3
Сюжет: 2
Общее впечатление: 3+
Начало хорошее, живое. Автор удачно рисует картину осеннего парка, легко и естественно знакомит нас с его необычным обитателем. Момент встречи с девочкой тоже понравился - забавно и мило. Сперва нравился и их диалог - пока девочка не начала тормозить. Я твёрдо верю, что у главных героев детских расказов не должно быть задержек развития, и понимать им надлежит с первого раза. Особенно в короткой зарисовке.
Обсуждение, что как называется, тоже не сильно заинтересовало. Но главным ударом, серьёзно уронившим рассказ в моих глазах, стало появление мамы с директорским котом. Начало рассказа создало ощущение безобидной, но вполне серьёзной тайны - а кот, который откровенно валяет дурака и самым непристойным образом палит явку на глазах собственного ученика, показал, что тайне этой - грош цена.
Цитата
Оно почти не нанесло мне вреда (да и духу куда сложнее нанести вред, даже имеющему тело), но я не мог выбраться.
Неубедительно также и объяснение знакомства. Опытный волшебник, способный превратиться во что угодно, попадает под дерево и начинает просто звать на помощь человеческим голосом?
Текст ровный, местами даже неплохой, но не выверенный.
>Осенник соскочил со скамейки и погнался за кленовым листом, зацепившимся На плащ пробегающего мимо Южного ветра.
>Тот увидел собрата-духа, приветливо взмахнул рукой, позволил отцепить от плаща листок и, забрав взамен не менее шуршащий пакет, помчался дальше.
===
Длинно и малость неуклюже.
>Был котёнок (а точнее, кОСЁНОК) - стал: лисенник.
===
Такие выделения большими буквами лучше приберечь для форумов. (Кстати, у нас ведь допускается курсив?)
>Осенник испуганно тяФкнул
> тот, в кого кидают, должен успеть разгрызть каштан так, чтобы зелёная кожура треснула, а сам коричневый каштанчик остался целым.
===
Э-э, в полёте? Как-то очень круто ))
>Только что они были словно в безвременьИ
>- а теперь со всех сторон на обоих обрушился ХХI век с гулом машин, доносящимися из их приоткрытых окон обрывками мелодий и чьей-то громкой руганью, долетавшей из обшарпанного подъезда.
====
Длинновато, неуклюже.
>я в виде мальчика пойду, а то люди будут удивляться, что ты с животным разговариваешь.
====
Слово "животное" здесь, ИМХО, лучше заменить на "лисёнок", или что у нас там.
В итоге создалось впечатление, что автор не смог взять планку, которую сам себе установил. Хороший детский рассказ не должен превращаться в фарс. Во всяком случае, меня в таких вещах привлекает сочетание детской искренности и взрослой серьёзности.
Как бы то ни было, поздравляю с победой и желаю дальнейших успехов!