Отзыв будет объемным, потому что мне есть что сказать.
Автор, у вас проблемы с запятыми. Серьезные проблемы. (Вот у меня тоже, и я понимаю, что с этим надо что-то делать
)
Проблема с временами. Сначала повествование в настоящем времени, а потом былки появляются. Знаете как решить эту проблему? Подскажу – вычитка. И да, былок у вас довольно много. Чтобы не быть голословной, укажу один пример:
Цитата
Милое лицо с крупными чертами, было в мелких бисеринах пота, русые кудри собраны в хвост. На сером платье, подмышками были тёмные разводы. Её полнота полностью скрадывала подступающий возраст, разглаживая лицо, благодаря чему была довольно привлекательной.
Это режет глаза и делает текст менее привлекательным.
А теперь настало время цитат, потому что есть на что обратить внимание.Цитата
На каждом я задерживал взгляд на несколько секунд. При этом они напрягались и пытались разглядеть глаза за тёмными стёклами очков.
ИМХО: некрасиво и непонятно написано. Объясняю: персонаж задержал «взгляд», а «они» пытались разглядеть глаза… Я поняла, что «они» - это люди в кафе, но пришлось перечитать еще раз. «Они пытались разглядеть глаза». Какие-то рандомные глаза валялись на полу и их разглядывали? Хочу туда! Ну, вы поняли, что нужно более логично и красиво описывать действия.
Цитата
За барной стойкой сидели два дальнобойщика, но в разных концах. Хотя я знал, они были знакомы.
Коряво написано.
Цитата
Озабоченные подростки садисты, которые мучили всё живое. В перерывах между садизмом, устраивали оргии с любыми девчонками, вроде рыжей, а когда не могли найти таковых, то между собой.
Ну, правильно. В пятнадцать лет самое оно. А с любыми – это с маленькими тоже? Ну, а чего, если автор пишет о таком, могу же я полюбопытствовать.
Цитата
Дёрганый парень, ублажавший сам себя ночами, глядя на фото официантки, случайно сделанной на телефон.
О, ужас!
Цитата
Повариха, обожающая своего кобеля добермана и то, как они развлекаются.
А, я поняла, песик в парке фрисби ловит? Хе-хе.
Цитата
Когда официантка принесла мне кофе, от неё разило месячными, ядрёным потом и мужским семенем.
Вот это нюх у гг!
Цитата
Ты божья коровка, богоуслужливо залетевшая на карниз церкви…
А, это вы про тех божьих коровок из тайной богоуслужливой организации?
Цитата
….тлеет лист табака
Он в сигарете всего один?
Мир постапокалипсиса описан не ново. Напоминает «Дорогу» Кормака Маккарти, там тоже животная сущность человека возведена в абсолют... и безнадежность тоже. Но Кормак Маккарти – мастер своего дела.
Автор довольно смел, поднимая темы, которые он поднимает. И в то же время невероятно пафосен и показушен. Он словно бросает вызов: «Вы тут пишете милые сказочки про эльфов? Давайте-ка я разбавлю вашу идиллию правдой, мать ее, жизни». Но, скажем так, автор еще пороху не нюхал. И все описанное выглядит скорее наивно, чем шокирующе. Проблема в том, что слишком много псевдофилософии и ненависти самого автора, а не его персонажа. Сделайте персонажа живым, подумайте над тем, что чувствует он, а не вы. И будут очень круто.
Цитата
Кто виноват, что они стали такими? Виноваты ли они в том, что пытаются выжить любой ценой?
Цитата
Только человек виновен в том, что с ним происходит.
Вот это должны быть между строк, а не прямым текстом. Я сама проходила через такое, тоже так писала, и сейчас понимаю, что это лишь отталкивает.
Еще замечание: Вы должны решить для себя вот что: о чем вы пишите и для кого. Для себя? Для читателя? Этот текст, скорее, для себя.
Идея, что гг смотрит на других обитателей мира и видит свое лицо, понравилась. Отличная метафора.
Красивое описание:
Цитата
Свинцовое небо прижимало к дороге, поливая осенним ледяным дождём. В приоткрытое окно сочилась сырость со злым ветром, проникающим под одежду.
А вот здесь:
Цитата
А люди, все радушные, не лезут к тебе с расспросами, словно я один из них и живу тут давно.
«не лезут к тебе…, словно я…»
Итог.Это очень личная вещь. Настолько личная, что лучше бы ее никому не показывать. Все эти вопросы о жизни задает себе думающий человек рано или поздно.
Данный текст рассказом назвать очень сложно. Ловила себя на мысли, что читаю эссе на тему «Ты – бог своего мира». Мысли довольно интересные, попытка показать свое видение смысла жизни выдает в авторе… начинающего литератора. Или я не права?
Автор, поймите, я вас не ругаю, просто указываю на то, что свою душу и свою грязь общественности стоит показывать очень осторожно и дозировано. Я вас понимаю и ценю попытку что-то создать.
Работайте над своими текстами. И над собой. Читайте книги, слушайте музыку, смотрите фильмы, словом, ищите вдохновение для творчества. Продолжайте созидать и верьте в себя.