Приветствую, Автор! Благодарю за доверие!
Я прямо радовался, когда начинал читать.
Как хороший роман вступает: всё сочно, завлекательно. И по ГГ, и по экспозиции в целом. И по темпу, и по самому тексту. Отлично!
Но дальше меня словно холодной водой обдали: текст понесся вскачь. Вот с этого момента:
Цитата
Год прожил Мишка у Профессора
Тут сразу имеем дело с презентацией команды
И не могу сказать, что мне понравилось, как она подана - слишком уж в лоб. Чисто досье.
Я понимаю, что есть лимит знаков, но тут откровенно он во вред пошел. Да, кстати, у Вас, вон, 112 (!) многоточий. Причем некоторые многоточия
что из текста что-то изъяли.
И так до финала текст не вернулся в приятный для меня ритм. Я понимаю, что истории тесно в рамках. Но...
Вот сделайте поиск и посмотрите, сколько у вас герои бегут. Или хотя бы выбегают. Еще несутся. И эта поспешность передаётся при чтении, но не в виде динамики, когда хочется гнаться за героями. При таком-то количестве сцен.
История сама по себе более чем годная. Её схема читателю знакома, а следовательно, мотивация персонажей, конфликты развиваются в привычном ключе, доставляя естественным путем удовольствие.
Знаете, не верю, что Вы, автор, не можете, себе бету найти. Не верю.
*показывает язык с клыками
Частности.
Цитата
Сманил хавчиком из Москвы
Даже полез смотреть этимологию слова.
Всё равно смотрится тут анахронизмом.
Цитата
Виктор бы сыном егеря
Хе, блошика поймал. А еще былки посчитал. 52 шт. Многовато... Местами они прям вредят тексту. Нехорошо:
Цитата
И Мишка, ученик колдуна, был обязан хранить её.
Время шло.
На вокзале было шумно. Пассажиры столичного поезда только начали выходить на платформу. Среди них была и пара, шедшая налегке: никаких слуг и чемоданов, зато улыбки на лице – два солнышка. И не скажешь, что из хмурого Петербурга.
Они были
Цитата
Профессор работал в больнице, теперь – читал лекции в Университете, уважал Пирогова
Маловато и слишком разнородно для наполнения образа Профессора. Что читал, что выписывал, с кем переписывался. Кого уважал и перед кем преклонялся. Имени одного Пирогова мало. Я понимаю лимит знаков, но всё же.
Цитата
Парочка дворян, здесь?
Не понял, почему это удивило героя. Я понял бы, если б это были помещики провинциальные. Вот если б дворян в аристократов ранга князей переименовать, может, иначе смотрелось бы.
Цитата
Он не успел опомниться, когда она упорхнула, а следом раздался
Уверен, что "следом" нужно заменить, т.к. оно относится ко времени, а воспринимается последовательностью движения персонажей.
Цитата
рука ещё не остывшего трупа
А почему не просто "оторванная рука"?
Цитата
в груди родилось ликование – получилось! – но Мишка ликовал рано
Даже если так специально сделано, смотрится не очень.
Цитата
Когтистая лапа схватила упырицу, как куклу, и разом выдрала средоточие жизни – сердце
В боёвке такие вещи сильно просаживают темп.
Цитата
Мишка сломал челюсти половины врага
*морщится
Цитата
Змей и бесы исчезли, на сад опустилась тишина. Подползя к Виктору, Мишка успел увидеть, как погасли его глаза
Вот не знаю почему, но это ползучее деепричастие так царапает, что кушать не могу. Как-то оно всю последовательность искажает. Не знаю.
Цитата
кровь из ран – сыпаться сильней
Ну, кровь вроде жидкость. Я понимаю, что это в полёте, будто из мешка зерна просыпаются. Сыпаться тут не очень совсем.