[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: El archivo historico
Testa pelata
Здесь я буду размещать общие ознакомительные материалы - исторические или околоигровые.
Основной их источник - сайт Древняя Мезоамерика, за что очень им благодарен. Там, при желании, вы найдете информацию гораздо более полную и подробную.
Если будут какие-либо вопросы по бэкграунду - задавайте в оффтопе, я их освещу в этой теме.
Testa pelata
Испанцы
Мир, в котором родились конкистадоры, был миром религиозной и расовой нетерпимости, сражающихся за веру рыцарей и марширующих армий, мир войн, разорения и всевозможных перемен. Воспитывались они под влиянием воинствующего религиозного пыла и ощущения непобедимости испанского оружия. Сантьяго и Дева Мария — какая еще поддержка требовалась мужчине, когда его конь с грохотом несся в сражение?

[attachmentid=7197] [attachmentid=7198]

Начало периода колонизации совпал с освобождением Испании от мавров. Начинались, затухали и опять разгорались Итальянские войны и множество идальго и кабальеро, благородных и гордых, но совсем не богатых, остались не у дел. Те, кто не смог остепениться, осесть и спокойно вести хозяйство, подались колонизировать Новый Свет в поисках легкого богатства.

[attachmentid=7199]

То есть среднестатистический конкистадор - это ветеран многочисленных военных кампаний, отморозок, который всю жизнь резал мавров и жил на захваченную в бою добычу. И вряд ли после прибытия в Америку в нем что-то изменилось. Естествено, там находилось место и для неисправимых романтиков, религиозных фанатиков и любознательных исследователей, но их было на порядок меньше.

[attachmentid=7200] [attachmentid=7201]

Несколько слов о том, как были оснащены и вооружены конкистадоры. Вполне естественно, что их армии уступали численностью и вооружением европейским армиям того времени. В качестве примера приведу экспедицию Эрнана Кортеса.
Его армия включала 518 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых вскладчину владели одной лошадью), 13 аркебузников, 32 арбалетчика. Но следует понимать, что эта экспедиция была финансирована исключетельно на средства ее организатора. Испанские пехотинцы преимущественно использовали мечи, рапиры и шпаги, показывая при этом значительное превосходство во владении оружием перед туземцами. Копья и алебарды в схватках с индейцами применялись очень редко - как правило, только конными рыцарями. В пехоте они находили меньшее применение, и одной из главных причин этому был простой факт - у индейцев не было лошадей, а следовательно и конницы.
Учитывая то, что события партии происходят на два десятка лет позже, и испанская корона, заинтересованная успехами Кортеса, тоже начала прикладывать руку к финансированию Конкисты, будем считать, что наши конкистадоры вооружены и оснащены лучше, чем наемники завоевателя ацтеков.
Testa pelata
Майя

[attachmentid=7204]

ВНЕШНИЙ ВИД

Индейцы Юкатана - люди хорошо сложенные, высокие, быстрые и очень сильные, но обычно кривоногие, ибо в детстве матери переносят их с места на место, посадив верхом на бедра. Они считают изящным быть косоглазыми, что делают искусственно их матери, подвешивая им, еще совсем маленьким, к волосам шарик из смолы, который спускается у них между бровей, доходя до глаз. Так как он постоянно двигается там, качаясь, они становятся косыми. У них головы и лбы сплющены с детства, что также дело их матерей.
Они имеют уши, проколотые для серег и очень изрезанные из-за жертвоприношений. Они не носят бороды. Они носят волосы, как женщины; на макушке они выжигают как бы большую тонзуру, поэтому волосы ниже ее растут сильно, в то время как волосы тонзуры остаются короткими. Они их заплетают и делают из них гирлянду вокруг головы, оставляя позади хвостик наподобие кисточки.
Они имели обыкновение красить в красный цвет лицо и тело; это придавало им очень дурной вид, но считалось у них очень изящным.
Они татуировали себе тела и чем больше татуировались, тем более считались храбрыми и мужественными, ибо татуировка была большим мучением и делалась следующим образом: татуировщики покрывают часть, которую хотят татуировать, краской, а затем они надрезывают осторожно рисунок, и, таким образом, от крови и краски на теле остаются следы. Это делается понемногу из-за сильной боли.

Диего де Ланда

ОДЕЖДА

[attachmentid=7215]

Их одеждой была лента шириной в руку, которая им служила шароварами и чулками. Они ею обвертывали несколько раз поясницу таким образом, что один конец спускался спереди, а другой сзади; их жены тщательно отделывали им эти концы узорами из перьев. Они носили плащи длинные и квадратные и их завязывали на плечах; носили сандалии из тростника или кожи оленя, жестко выделанной, и не употребляли другой одежды.
Диего де Ланда

ПОСТРОЙКИ

[attachmentid=7206] [attachmentid=7207]

Архитектурный стиль цивилизации майя представлен либо собственно пирамидами, либо зданиями, выстроенными на пирамидальных холмах-платформах. На плоских вершинах пирамидальных платформ майя строили храмы, резиденции знати, дворцы. Эти сооружения окружали прямоугольные мощеные площади, которые служили центральной единицей планировки в городах майя. Жилища рядовых жителей размещались в удалении от центра и строились из дерева и глины под крышами из сухих пальмовых листьев. Все жилые дома стояли на невысоких (1 - 1,5 м.) платформах из камня. Обычно жилые и подсобные строения образовывали группы, расположенные вокруг открытого внутреннего дворика прямоугольной формы. Такие группы домов были местом обитания больших патриархальных семей. В городах майя имелись также большие общественные рынки и кварталы ремесленников.

ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО

Экономической базой цивилизации майя было подсечно-огневое маисовое земледелие. Этот способ обработки земли заключается в вырубке, сжигании и засевании участка тропического леса. Из-за быстрого истощения почвы обрабатываемый участок через 3-4 года покидается, и хозяйство переносится на новое место. Майя в результате длительных опытов сумели вывести гибридные высокоурожайные сорта основных сельскохозяйственных культур - кукурузы, бобовых и тыквы. Благоприятные природные условия позволяли земледельцам майя собирать в среднем не менее двух урожаев в год. Кроме полей в джунглях возле каждого жилища имелся приусадебный участок с огородами и рощами фруктовых деревьев, которые также давали значительное количество пищевых продуктов.
Ремесленные промыслы у майя были представлены керамическим производством, ткачеством, производством каменных орудий труда и оружия, украшений из нефрита, строительством. Развитие ремесел служило мощной базой для торговли. Привозная керамика майяского происхождения была обнаружена археологами на территории современных Никарагуа и Коста-Рики. Прочные торговые связи были установлены майя с Теотихуаканом. Здесь существовал целый квартал в котором проживали торговцы майя, были расположены склады с товарами, святилища майяских божеств. Аналогичный квартал торговцев из Теотихуакана был обнаружен в крупнейшем городе майя - Тикале.

ВОЕННОЕ ДЕЛО

[attachmentid=7205]

Обладая более несовершенным оружием, находясь на низшей технологической ступени, индейцы Центральной Америки показали себя в войнах с испанцами достойными противниками. Их небывалой свирепости атаки нередко не удавалось остановить залпом огнестрельного оружия. При этом наиболее весомым аргументом конкистадоров оказалась атака рыцарской конницы - у туземцев не было отработанной тактики борьбы с кавалерией, к тому же, что гораздо важнее, они испытывали невиданный страх перед лошадьми - даже больший, чем перед грохотом выстрелов аркебуз и пушек. Нередки случаи, когда испанцы проигрывали сражение только из-за того, что местность не позволяла им задействовать решающий довод - таранную атаку закованных в латы рыцарей.

Копья. Туземцы использовали копья (нааб те) выше человеческого роста, с кремневыми или обсидиановыми наконечниками. Были у них и короткие метательные копья - дротики (х'ул, ч'иик), нередко снабженые оперением. Диего де Ланда, писал, что у майя "было также особое искусство метать дротики с помощью деревяшки толщиной в два или три пальца, просверленной около третьей части (длины) и длиной в 6 пядей. С помощью ее и нескольких веревок они бросали сильно и точно". Носились дротики обычно связкой по несколько штук в одной руке, на которой, кроме того, еще крепился щит, тогда как рука держала копьеметалку.

Лук (ч'улул). Здесь снова обратимся к Ланде: "Для нападения были луки и стрелы, которые они носили в своих колчанах, с кремнями в качестве наконечников и зубами рыб, очень острыми; или они стреляли с большим искусством и силой. Их луки были из превосходного желто-бурого дерева удивительной прочности, скорее прямые, чем изогнутые, а тетива - из их конопли. Длина лука всегда несколько меньше того, кто его несет. Стрелы из тростника, очень тонкого, который растет в лагунах, длиной свыше пяти пядей.

[attachmentid=7210]

Меч, или, как говорят некоторые источники, боевая дубина. Известно только ее ацтекское название - макуавитль. Основа делалась из дерева, в нее вставляли острые обсидиановые лезвия, они наносили страшные рваные раны, которые очень быстро начинали гноиться и с трудом затягивались. Имелись также двуручные варианты этого оружия. По словам испанцев, их удар мог раскроить голову лошади.

[attachmentid=7211]

Топор (ч'ак) использовался для рубки деревьев при жертвоприношениях и, видимо, в качестве боевого оружия. Каменные топоры представленные разнообразными формами, в церемониальных целях обильно декорировались перьями. Стоит упомянуть еще о майяской статуэтке (о. Хайна) опирающейся на топор с рукоятью, доходящей до плеча. Может, это декоративное преувеличение, а может, запечатлен двуручный вариант.

[attachmentid=7212]

Щит (чималь). Вот что сообщает Диего де Ланда о щите юкатанских майя: "Для защиты у них были щиты, которые они делали из расщепленного тростника, тщательно сплетенные, круглые и отделанные кожей оленя". Также щиты делались из бамбука или огнестойкого дерева, подбивались хлопком, а снаружи могли покрываться кожей, черепаховым панцирем, украшаться мозаикой из камней или перьев, а также золотыми, медными или серебряными деталями. По сообщениям испанцев, некоторые щиты были столь прочны, что их невозможно было пробить выстрелом из арбалета, не говоря уже об индейских стрелах. Судя по сохранившимся образцам, большие щиты были 70-74 см в диаметре, а малые 26-40 см.

[attachmentid=7213]

Шлем. Подавляющее большинство воинов майя вообще не использовали шлемов. Простейшие головные уборы представляют налобные повязки и шапочки из кожи или стеганого хлопка. Более сложные шлемы носили только богатые и знатные воины. Они делались из разнообразных комбинаций кожи, хлопка, дерева, бумаги и кости. Часто декорировались мозаикой из камня, золотыми деталями, колокольчиками и бубенчиками. Головные уборы украшались также перьями в виде короны, гребня, веера, пучка или длинного хвоста из перьев, нередко во всевозможных сочетаниях. Использовались шлемы в виде голов ястребов, ягуаров, оленей, а также голов различных богов. Иногда на головных уборах майяских воинов надо лбом прикреплялась человеческая голова, не исключено, что это была мумифицированная и уменьшенная голова поверженного врага.

[attachmentid=7214] [attachmentid=7208]

Доспехи. Латы (шакпот) представляли собой подбитую толстым слоем хлопка (в 1,5-2 пальца) рубаху (своего рода ватник), наружный слой которой пропитывался соляным раствором. Этот панцирь настолько хорошо предохранял от ударов дубинкой или метательных снарядов, что испанцы быстро его заимствовали и превозносили как более легкий и менее жаркий, чем их стальные латы. Они могли быть в виде безрукавки или в виде куртки с короткими рукавами. Ланда писал: "Они делали панцири стеганые из хлопка и крупной соли, набитой в два ряда или слоя, и они были крепчайшие".
Защитные накидки, типа пончо, делались из волокон агавы, которые замачивались в жидком маисовом тесте и затем высушивались. После этого они приобретали золотистый цвет, и, что самое главное, деревенели, превращаясь в своего рода панцирь.
Некоторые воины носили подобие комбинезона из шкуры или основы, покрытой перьями, на спине имелся разрез для надевания, связывавшийся ремнями. По словам Д. де Ланды "плюмажи и шкуры тигров и львов надевали те, кто их имел".

В заключение краткого знакомства с оружием древних майя остановимся на способах его применения.

[attachmentid=7209]

Главной целью войны у многих народов Мезоамерики было взятие пленных с по-следующим принесением большей части из них в жертву. Не случайно поэтому в титулатуре майяских правителей и военачальников часто встречается эпитет ах'-аа-баан - "взявший пленника". Такой характер войны накладывал отпечаток на манеру использования оружия.

Луки и пращи, как правило, предваряли ближний бой или прикрывали отступление. Основной упор делался на рукопашную схватку, рассчитанную на то, чтобы оглушить, сбить с ног или ранить противника, не умерщвляя его. Даже при наличии оружия свободная рука работала на захват вражеского воина. Именно так чаще всего представлены победители в батальных сценах. Искусство владения копьем, по-видимому, включало применение подсечек, ударов древком, болевые замки на сковывание конечностей. Отростки и крюки на древковом оружии предполагали зацеп противника, выдергивание его из строя, с тем чтобы потом проволочь его по земле, скрутить и пленить. Кроме того, в рукопашном бое практиковались толчковые удары ладонью и ступней, тыльной стороной кисти, коленом.

Воинам требовалась регулярная тренировка и хорошая постановка движений, включавшая и обучение высоким прыжкам, - для уклонения от удара или "напрыгивания" на противника с целью его за-хвата. Кроме атак на "верхнем уровне" широко применялись боевые маневры в нижней стойке. Ланда описал боевой "танец противника", в котором один из индейцев, пританцовывая в "нижнем приседе", уклонялся от метаемых в него дротиков, отбивая их или ловя на лету. Существовали также массовые военные танцы, требующие слаженности и слитности движений всех его участников. Начальную подготовку воины получали в детстве, обучаясь в специальных школах.
Testa pelata
Полуостров Юкатан

Юкатан находится в южной части Северной Америки, на территории современных Мексики, Белиза и Гватемалы.

Северная часть полуострова представляет собой поросшее лесом каменистое плато, которое дальше к югу переходит во влажные тропические джунгли.

Погода полуострова очень жаркая. С октября по март начинается сухой сезон, который сопровождается северными ветрами, дающими немного прохлады, но недостаточно для нормального самочувствия европейцев. К концу января и в феврале наступает короткое лето с палящим солнцем, в это время дождей практически не бывает. Дожди начинаются с апреля и продолжаются до конца сентября.

[attachmentid=7260]

К 1546 году, в котором происходят события этой игры, испанцы в той или иной степени контролировали север и запад Юкатана. Юг полуострова, который представлял собой малонаселенные труднопроходимые джунгли, был практически не изучен и первые значительные шаги в сторону его колонизации были предприняты лишь в следующем веке.

"Инфанта Каталина" потерпела крушение недалеко от побережья современного Белиза, предположительно, где-то в районе его столицы, Белиз-сити.
Testa pelata
Характеристики испанского оружия

Испанское оружие дальнего боя
ОружиеОсечкаПоврежденияSSAcc1/2DMaxВесSTRclПримечание
Аркебуза143d-2+165100700910-2-
Пистолет141d+1+13175400310-1-
Мушкетон145d15415100811-3стреляет картечью
"+" после броска на урон означает, что повреждения, которые прошли броню, умножаются на 1,5
Для картечи каждый кубик пробивает броню отдельно

Испанское оружие ближнего боя
ОружиеТипПоврежденияДосягаемостьВесSTПримечание
Палашреж
проник
руб+1
кол+2
1310с заостренным концом
Рапирапрониккол+11,22,759-
Рапира с рубящим лезвиемреж
проник
руб+1
кол+1
1,2
1,2
39-
Дагареж
проник
руб-3
кол
С,1
С,1
1,25-максимальное повреждение
для рубящего удара - 1d+1
для колющего - 1d+2
Большой нож
Наваха
реж
проник
руб-2
кол
С,1
С
1-максимальное повреждение - 1d+2
Маленький ножреж
проник
руб-3
кол-1
С0,5-максимальное повреждение - 1d+1
Фальшион
Абордажный тесак
реж
туп
руб+1
кол+1
1310с тупым концом
Ваш комментарий,


 Включить смайлики |  Включить подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.