Цитата(Эллекин)
Там про убийство Цицерона писалось, и про раны от испанских гладиусов
это ты про это?
Цитата
Цицерон услыхал топот и приказал рабам остановиться и опустить носилки на землю. Подперев, по своему обыкновению, подбородок левою рукой, он пристальным взглядом смотрел на палачей, грязный, давно не стриженный, с иссушённым мучительной заботою лицом, и большинство присутствовавших отвернулось, когда палач подбежал к носилкам, Цицерон сам вытянул шею навстречу мечу, и Геренний перерезал ему горло. <…> По приказу Антония, Геренний отсёк ему голову и руки
По тогдашним понятиям после убийства требовалось отрезать башку дабы предоставить пруф что де, казненный реально казнен. А цицерона не убили а казнили. Кроме того, Геренний был центурионом, а центурионы имеют отличное от простых солдат вооружение и снаряжение. Я не возьмусь судить за достоверность, но поскольку у центуриона был конь, то подозреваю, что и меч у него был длиннее чем у простых пехотинцев.
Алексей2014 я смотрю ты вообще не понимаешь что пишешь, да?
Цитата(Алексей2014)
и так, и эдак РУБЯЩИЕ!
я не писал что рубить им нельзя. Я сказал что он рубит хреново. Ну вот смотри:
Цитата(Алексей2014)
Изрубленный в куски Спартак, обезглавленный Цицерон, порубленный Калигула
Как мы уже говорили, они там не тренировались в разрубании, а просто убивали.
Цитата(Алексей2014)
Мало того, что форма лезвия у ксифосов так же варьирует, как у гладиусов, так этимология несколько намекает... По Питеру Джонсону, название восходит к слову "пронзающий", представляете? Возникает новый виток обсуждения: как изначально пользовались ксифосом? Предполагаю, что кололи! Но - как и в случае с гладиусом - его параметры позволяют отсечь голову. Так же, как это можно сделать большим вариантом камы (см. Хаджи-Мурат).
А давай ты не будешь словоблудствовать а просто поверишь человеку, который в отличие от тебя не фапает на буковки а проверяет на практике. Ксифосом, с его тяжелым листовидным лезвием, можно снести башку, гладиусом с его прямым лезвием - получится только отрезать, тем более если посмотришь как его точили. Ты тут щас в демагогию какую-то вдался. Вот слово "пафос" восходит к слову "страсть", но вы сейчас повсеместно употребляете это слово в значении "патетика" то есть жалость. Будешь ещё докапываться до слов?
Цитата(Дон Алькон)
Чем от них отличается меч (технически)?
если ты не знаешь чем меч отличается от ножа и бритвы, то я не понимаю что ты тут делаешь. Но всё же, ещё раз поясню: материалом, размерами и способом заточки. Моим шефом рубить тоже можно, но выйдет хреново (мясо разрубит до кости, в кость воткнется и затупится). Моим кинжалом (дагестанская классика, я уже где-то показывал фотку) тоже можно рубить, с лучшим успехом - губчатые кости, что-нибудь типа рёбер и ключиц - прорубит нормально, в хрящах и сухожилиях завязнет намертво как бы сильно не бил. Тяжелый мясницкий нож имеет V-образную кромку и разрубает к чертям собачьим кости конечностей, берцовую может раздробить, но перерубить проблематично, особенно без опоры, чтобы разрубить мясо с костью, с опорой - нужен один удар. Без опоры - уже больше. пожалуй больше всего на меч (вернее на саблю) похожа тяжелая капустная шинковалка - изогнутое лезвие с острой заточкой, что не положи - разрубит как нефиг делать. Но извините, она имеет метр длиной и тяжеленная (не взвешивал, но полагаю что полтора-два кило в ней есть). Слышал к слову байку что одна бабуля использовала как шинковалку капусты старинную кавалерийскую саблю. Не знаю, правда или нет, но верю что такое возможно. Кстати пример того как оружие с успехом используется в мирной жизни.
Цитата(Дон Алькон)
Ему тонкая режущая кромка обязательна.
Нет. Ему обязателен нормальный профиль лезвия. Алькон, прежде чем сраться - почитай пожалуйста хоть какую-нибудь нормальную книжку о средневековой металлургии. А применительно к нашему разговору - я что-то не слышал чтобы в древнем риме варили сталь. То есть можно ожидать у короткого меча более толстый клинок (чтоб был прочнее), и заточку больше годящуюся для ножей. Простые форма и профиль лезвия (подходящие для массового производства), ориентированность на бой в строю, а не на свободный махач - и мы получим вещь, для разрубания врага пополам непригодную в принципе. Я надеюсь с этим спорить никто не будет.
Право я уже устал сраться с диванными бойцами, и мне очевидно что никто из них оружия в руках не держал вообще.
Добавлено через 8 мин. 8 с. Цитата(Боб)
Я краем глаза слышал, что мысли японцев об их мечах и объективная реальность здорово расходились, что стало понятно, кажется, во время второй мировой войны.
Цитата(Эллекин)
Тогда просто выпускали пропагандистские ролики, где катанами стволы пулемётов перерубали и так далее. Понятное дело, что ничего общего с реальностью это не имело.
стволы винтовок, а не пулемётов. Ствол разрубался словно зубилом, а цевьё просто ломалось (никто не будет его делать из твердого дерева, т.к. винтовка и так тяжелая), после чего меч шел дальше и врубался в башку умника решившего поставить жесткий вертикальный блок винтовкой против рубящего удара. Я не знаю насколько это реально, но учитывая хреновое качество стволов времен первой мировой, полагаю что это возможно. Об арисаке же оружейники отзывались довольно хорошо. А вот "массовые" мечи которые штамповали япошки для войны, судя по отзывам были самнатуральнейшим говном.
И я не фанат японии, и не считаю что их мечи были каким-то аж адским пределом совершенства. Все эти иллюзии порождены говенным качеством материалов в которые они врубались.