RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Волшебная лавка · Книжный павильон Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Терри Прачетт. "Дамы и господа", "Хватай за горло", Скромная такая заметка о Плоском мире
Эридан Рэйвенор ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 19
профиль

Репутация: 5
Вкусы у всех, конечно, разные, однако же, для меня Плоский мир -чуть-чуть кривоватое зеркало нашей реальности(ну, конечно, нет и не будет такой фэнтези/фантастики/мистики/прозы и т.д. которые, нас, любимых, бы не отражала. Это прописная истина)- но Прачетт смеется над штампами нашего бытия. И, на мой взгляд, достаточно тонко – вспомнить хотя бы его цикл о ведьмах. Или о городской страже.

Меня привели в восторг многие книги, в том числе - "Хватай за горло" и " Дамы и господа" - ведь, за совершенно идиотской комедией положений неожиданно обнаруживаешь размышления о месте человека в этом мире и о его ценности. На них, с вашего позволения, я и остановлюсь. В качестве примера.
Чем общество дивных эльфов - не нынешнее общество? (точнее то, что из нас хотят сделать, и боюсь, матушек Ветровоск для нашего огромного мира не хватит). Бездумное, потребляющее и наслаждающееся страданиями остальных даже не общество, сообщество, которое роднит лишь принадлежность к тому или иному виду и страстью к развлечениям именно за чужой счет, за счет боли и страданий, не принадлежащих к правильному виду? В виду бедности своего внутреннего бытия (вспомним забавную ситуацию с Джейсоном Яггом и его сотоварищами по дороге к Ланкру – ведь их немудреный танец, по сути, спас им жизнь - ибо умеющие лишь потреблять и наслаждаться жизнью (уродливо и чужой, заемной, проявленной в страданиях) эльфы незабываемый Танец с Палкой и Ведром под аккомпанемент расстроенного инструмента просто не могли повторить. Потому как не умели Творить, как бы не смешно это звучало, не могли выполнить то, что естественно для любого живого душой человека) ищущего наслаждений в наиболее доступных увеселениях – а, именно - в причинении боли Низшим (по их мнению).
Зеркало? А разве нет? Да и дивные создания появляются (точнее, прорываются) в Ланкре именно тогда, когда хотят походить на них. В тот момент, когда в них начинают верить и бояться. Именно тогда эльфы обретают силу над умами человеческими. И - будто сделаны на один манер. Я бы даже употребила слово "клоны". Без оглядки на то, что этот мир - фэнтези. Они - лишены какой-либо индивидуальности - и тех, кто не обладает их магией априори считают Низшими ( хм, вопрос - там магия, а тут? а тут положим, деньги, положение в обществе...). И - самое главное - едва магия рассеивается - не без помощи ведьм, естественно - становится ясно, что прекрасные, неземные создания всего лишь кажутся таковыми, а отнюдь, не есть ими.
Однако, я, пожалуй, слишком много написала об одной, забыв про другую - и, верно, в ближайшее время перейду на спойлер с комментариями на тему как я вижу эту книгу и отдельные эпизоды.
Перейдем к поверхностному, право, разбору второй вещицы( хотя и остальные книги Прачетта заслуживают упоминания). Это - "вампирская сага" в лучших традициях "Сумерек" и прочих модных "твАрений"(от слова Тварь) - "Хватай за горло". Я ценю эту книгу прежде всего за то, что именно в образе семейства Сорокул и их города Воронау показывает, что может случится если однажды мы будем толерантны и всепрощающи по сути, к убийцам, поддадимся на вроде бы логичные построения - о пищевых цепочках, о мирных агрессорах и о свободах всем и каждому, или, о демократии на крыльях бомбардировщиков. По крайней мере, это вижу я. Хотя - там много и других смыслов - однако, останавливаться на них всех - пожалуй, утомлять вас. Самое главное - наслаждение игрой смыслов, а также ироническим взглядом автора на такой избитый, казалось бы, сюжет, на стереотипы, который не минует ни один бытописатель Странников Ночи, Киндрет и т.д. - такой как место вампира в обществе. Да, и романтическая любовь вампира и девы тоже не остается без внимания Прачетта. Весьма, между прочим, едкого [внимания].

Конечно, дело вкуса. Но - Плоский мир всегда ждет своего героя с Нетерпением (если он сможет хоть немного разобраться в этом безумном мире). Но - у меня этот цикл отчего-то ассоциируется с юмором картин Чаплина и репризами Олега Попова - гротескно, шумно и - все же печально. Потому как правдиво.

   Сообщение № 2. 19.2.2011, 16:20, viol пишет:
viol ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 447
профиль

Репутация: 45
Один из последних классиков нашего времени - остался он, Брэдберри, да кажется Шекли. Кто займет их место? Придут ли новые таланты, смогут ли заменить их? Наверное каждые современники думали так о своих гениях, надеюсь Альцгеймер не очень сильно подкосит Терри...

граф Аркхэмский ( Offline )
Чеширский кот Шрёдингера

*
Тёмный паладин
Сообщений: 5450
профиль

Репутация: 128
Ну, похоже он еще пишет (во всяком случае выход "Правды" символизирует), так что надежда есть. Хороший автор. Жаль в моем захолустье не всегда его книги можно купить, а читать такое в электронном варианте - кощунство ><

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Книжный павильон | Следующая тема »

Яндекс.Метрика