Странник

Посвященный Сообщений: 85 профиль
 |
И снова, всем привет! Вновь прошла неделя, и, как всегда для вас есть новое интервью и небольшое введение. Начнём мы с последнего.
Как все вы знаете, завтра, 13 февраля в 5.00 утра по Московскому времени начнется церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. В этот раз их принимает Канада, город Ванкувер. Может быть спортивная тема не очень соотносится с нашей тематикой, однако нам хотелось бы уделить этому внимание, поскольку Олимпийские игры проводятся лишь раз в четыре года. Это событие значимо для всего мира. В эти дни прекращаются все военные действия, выказывая таким образом уважение к давней традиции, пришедшей из Древней Греции. Хотя Зимние игры проводятся сравнительно недавно, но все-таки принципы остаются теми же. Первые Зимние Олимпийские игры проводились в 1924 году во Франции, в городе Шамони. Тогда участие приняли шестнадцать стран (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Польша, США, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия), 280 мужчин и 13 женщин. Всего было выставлено четыре вида спорта. В то время Зимняя Олимпиада проводилась в один год с Летней и считалась дополнением к ним (к Летней). Однако с 1994 года Зимние Олимпийские игры проводятся через два года после Летних Олимпийских игр. В Олимпийских Зимних играх (VII) 1956 года, проводившиеся в городе Кортина-д’Ампеццо (Италия), впервые приняла участие Россия (тогда СССР). Советские спортсмены завоевали: 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей, заняв первое место в медальном зачёте. Всего было завоёвано шестнадцать медалей. Таким образом начиналась история Зимних Олимпиад впоследствии получившая прозвище "Белая Олимпиада". Пожелаем спортсменам всего мира: достижение новых рекордов, ошеломляющих побед, интересной и захватывающего сотязания и конечно же удачи.
Привет 21-ые Зимние Олимпийские игры в городе Ванкувер (Канада)!
На этой радостной ноте мы возвращаемся к нашей тематике. Сегодня мы представим вам интервью нашего критика - Manticora. Её замечания всегда точны, а хвала - к месту.
Журналист: - Здравствуйте. Разрешите взять у вас интервью, как у одной из активных участниц конкурса "Пролет Фантазии"?
Manticora: - Что от меня требуется?
Журналист: - От вас требуется отвечать на вопросы. Вы были в судейской коллегии на конкурсе "Пролет Фантазии" 2009 Осень; как, по-вашему, этот конкурс был сильнее предыдущих или наоборот слабее?
Manticora: - К сожалению, для меня этот Пролет качественно намного хуже предыдущего. Сюжеты, в большинстве своем, выбраны были либо слишком известные, либо же хромает язык и стиль, что не добавляет положительного впечатления. Однако есть и выдающиеся, на мой взгляд, произведения. К сожалению, у меня есть претензии и к ним. Вывод: с моей точки зрения, на этом конкурсе нет идеального рассказа (помнится, за все три Пролета такой был только один - "Опрометчивый поступок" в самом первом туре), но некоторым авторам удалось довольно близко подойти к моему пониманию хорошей фентезийной литературы. За что я их и поздравляю!
Если ПФ-2009 (Осень) сравнивать с ПФ-2009 (Весна), то в целом третий "Пролет" слабее, однако есть очень сильные произведения. Если ПФ-2009 (Осень) сравнивать с ПФ-2008 (Осень), то первый "Пролет" был, конечно, во всем более ярким - хотя бы потому, что первый. Но если судить о последнем "Пролете" не как о системе, а как о наборе отдельно взятых произведений и их авторов, то уровень участников и их рассказов, несомненно, вырос по сравнению с обоими предыдущими конкурсами. Выросло умение конкурсантов рассказывать, но выбранные ими сюжеты оказались в большинстве своем либо не до конца раскрыты, либо не оригинальны, либо и то и другое одновременно.
Журналист: - Читая ваши отзывы на произведения, заметил, что в них содержалось как положительные моменты, так и отрицательные. Скажите, вы больше любите критиковать или же все-таки хвалить?
Manticora: - Я не умею молчать. В этом моя главная проблема. Идеальная критика для меня такая, которая побуждает автора творить дальше, исправляя свои ошибки, а значит, она должна хвалить достоинства и порицать недостатки. Критика должна вдохновлять, поэтому без похвалы она невозможна и немыслима. Насколько я приблизилась к этому пониманию идеального критика, судить не мне, а авторам, однако лично для меня важна искренность.
Но есть и условности: я считаю, что лучше похвалить, чем поругать, и если все плохо, лучше промолчать. За все три Пролета только одно произведение получило от меня этот высший балл неудовольствия, и оно было как раз в ПФ-2009 (Осень).
Журналист: - У вас сложились критерии оценки произведения, если "да", то какие?
Manticora: - У меня критерии оценки произведения сложились уже очень давно - еще когда я училась на литературоведа в институте. Если коротко, то у произведения должна быть идея и идея эта должна быть нравственной, учить людей чему-то хорошему (это не имеет ничего общего с дидактикой и наставлениями, художественное произведение учит людей другим способом, не прямыми проповедями). Есть такое выражение "ни уму, ни сердцу" - так вот такого не должно быть, когда мы говорим о хорошей литературе. Художественное произведение должно заставлять человека думать, осмыслять мир, ставить перед ним вопросы, приводить его к осознанному восприятию действительности в противовес механическому и механистическому, к которым приучают человека цинизм и рутина. Жизнь - это творчество, и именно этому учит всякое истинно художественное произведение. Как критика должна вдохновлять автора, так и художественное произведение должно вдохновлять читателя. Понятно, что у каждого произведения вполне может быть свой читатель.
Второе, форма художественного произведения не должна отставать от содержания или перевешивать его по смыслу, а наоборот, помогать в раскрытии темы, проблемы и авторской позиции. Произведение должно быть гармонично, едино в содержании и форме, которые должны соответствовать друг другу и отвечать целям автора.
Наконец, тема художественного произведения должна быть актуальна, интересна современному читателю, задевать его за живое. Очень "выгодно" брать т.н. "вечные вопросы", но тут есть опасность опуститься до прямого плагиата, в этом случае повышаются требования к оригинальности произведения.
Это если очень кратко, но на эту тему можно рассуждать бесконечно.
Журналист: - Вы будете в судейской коллегии конкурса "Пролет Фантазии" Весна 2010?
Manticora: - Если пригласят.:smile:
Журналист: - А вам бы не хотелось принять участие в конкурсе?
Manticora: - Мне пока нечего выставить. Я пишу в основном стихи. Рассказы у меня получаются редко и по большей части очень глючные. Они не соответствуют тем критериям, которые я сама выдвигаю для рассказов. В большей степени это рассказы-настроения, которые я пишу лично для себя и тех, кому это понравится, нежели рассказы-повествования для широкой публики. Возможно, если когда-нибудь будет организована поэтическая номинация без упора на фентези - я выставлю что-то из своих стихов, возможно, нет, - не знаю.
Со мной как конкурсантом проблема состоит в том, что я очень четко знаю, чего я хочу от своей прозы и своих стихов и критика мне не нужна, как не нужно и признание. Для меня желание признания - этап пройденный. К тому же я периодически участвую в лит. конкурсах на Самиздате, и мне совершенно не нравится, что здесь текст произведения остается на веки вечные на форуме - это означает, что я, по определенным причинам, не смогу выложить его на свою самиздатовскую страничку. Как Вы думаете, что я предпочту - участие в конкурсе или пополнение своей странички? До сих пор я предпочитала последнее.
Журналист: - Какой город вы бы хотели посетить больше всего?
Manticora: - Неаполь (и услышать живьем знаменитые неаполитанские песни :) ).
Журналист: - Кто у вас самый (-ая) любимый (-ая) актёр (-актриса)?
Manticora: - Нет таких. Мне в разное время нравятся разные актеры и актрисы. Сейчас нет любимых.
Журналист: - И последних два заключительных вопроса:
Что вы ожидаете от конкурса "Пролет Фантазии" Весна 2010 г. Что вы пожелаете нашим конкурсантам, пользователям и гостям форума?
Manticora: - Я бы хотела, чтобы он состоялся, а каким он будет - мне интересно посмотреть. Здравого смысла и хорошего настроения.
|