RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролет Фантазии 2016» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
  Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Последний выстрел, Обсуждение. 2016 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Славянские мифы
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 
   Сообщение № 1. 24.9.2016, 20:35, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Цитировать сообщение
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1130
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XVII Осенний Пролёт Фантазии 2016»

«Последний выстрел»


Страница рассказа на сайте конкурса Последний выстрел


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

PM
   Сообщение № 2. 27.9.2016, 19:30, Miriyka пишет:
Miriyka ( Offline )
Цитировать сообщение
Часовщик

*
Магистр
Сообщений: 421
профиль

Репутация: 91
Самое популярное девичье имя на этом "пролёте"- Марта. Третий или четвёртый рассказ с этим именем.

Цитата
Дом вырос перед ним серой громадой, и Андрею, слава Богу, не удалось додумать, что бы сделала мама. От нее всего можно ожидать.

Это к чему?
Цитата
Троица белобрысых мучителей,

знаем
Свернутый текст
Присоединённое изображение

Круто, думала, что будет нудятина, но нет. Много деталей, атмосфера, всё такое серое, гнетущее, но финал вообще в топку..

PM
   Сообщение № 3. 4.10.2016, 11:00, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Цитировать сообщение
Пишущий читатель

*
Архонт
Сообщений: 1606
профиль

Репутация: 128
"Марта" - это, очевидно, подсознательное стремление к тихой пристани всех наших Карлов-Фридрихов-Иеронимов: "Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!"(с)
По рассказу...Нагнетал Автор, нагнетал - и выстрелил. Но - мимо. И атмосфера на месте, и язык литературный, и штампы в не чрезмерном количестве. А - как-то не случилось. Наверное, сам виноват - пейзанских кровей, урбанизм претит, извините. Вот и не смог оценить шарма городской готики. В любом случае - удачи!

PM
   Сообщение № 4. 7.10.2016, 20:32, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Offline )
Цитировать сообщение
Странник

*
Магистр
Сообщений: 429
профиль

Репутация: 89
У меня чувство уверенности, что это работа начинающего автора. Если так, то примите поздравления! Отличный старт! Вы хорошо поработали, работа очень достойная для новичка. Можно двигаться дальше. Но только после работы над ошибками. А их тут, к сожалению, много.

Во первых, технические моменты. Язык повествования сильно перегружен и в нем нет естественности. Гляньте хотя бы на первые два абзаца. Тут и удивительные художественные аналогии ("скованные металлом"?), и вычурные неестественные обороты ("что сводило скулы и скрежетали зубы" - мужчина просто мерзнет в машине, не много ли пафоса?), и переизбыток местоимений и частиц (он/они, кое) и даже с логикой не все в порядке (если у мужчины сводило зубы от холода, то почему он вытирает пот?). Это все тяжеловесно для чтения. Попытайтесь делать определения естественнее, не гонитесь за напускной яркостью формулировок (частая ошибка начинающих). И вы сразу увидите, как текст заживет.
Во-вторых, лучше сконцентрироваться на одной теме в рассказе. То бишь, решив замещать семейную драму с мистическим детективом, можно не уследить ни за одной из этих тем. Вот у вас сейчас так и вышло. Довольно сложно понять, что и почему там произошло.
В третьих, имейте ввиду, что принцип так называемого "рояля в кустах" обычно не красит произведение. Я имею ввиду, что встреча героя с антагонистом произошла случайно. Лучше делать это более обосновано. И старайтесь все таки соблюдать чувство меры в описаниях: вооруженный пистолетом герой, сражающийся с кошкой - это несерьезно.

Удачи вам и дальнейших успехов!

PM
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Цитировать сообщение
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 6094
профиль

Репутация: 496

Конфликт произведения.
Внешний, между Андреем и «детками».
Характер главного героя.
Андрей – угрюмый чиновник, примерный семьянин и метки стрелок, долгие годы ведущий охоту непонятно за кем. Мрачная рожа его несимпатична и скорее угнетает читателя, чем развлекает.
Сюжет и динамика.
Динамика более-менее, текст читается.
Сюжет слишком мутный, чтобы получить удовольствие от рассказа. Почему у Андрея кости скованы металлом, что там был за пожар, почему Марта кошка? Слишком много вопросов и нет ответов.
Я выдвигаю версию, что Андрей просто городской сумасшедший, переставший принимать лекарства, вот и мерещится ему всякое.
Что у автора получилось.
Вот бывают такие люди, которые изо всех сил пыжатся казаться значительнее, чем на самом деле. Ходят все такие расфуфыренные, надуваю щёки, делают умное лицо, хотя на деле не более чем разодетые дураки.
Вот так и этот рассказ – пытается выглядеть серьёзной и глубокой работой, а на деле бестолковая поделка графомана.
Жалею, что потратил время на этот идиотски-глубокомысленный набор букв.
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ»
.

PM
   Сообщение № 6. 12.10.2016, 09:49, Mixtura пишет:
Mixtura ( Offline )
Цитировать сообщение
Странник

*
Демон
Сообщений: 1248
профиль

Репутация: 280
Внешность у рассказа была самая обыденная. Хищный мистический боевичок, повадками напоминающий пантеру: подстерегает читателя в джунглях слов, а когда внимание притупится – выскочит, выпрыгнет… И поглощает радостно добытый адреналин.

Но с этой пантерой явно было что-то не так. Вот уже и финальная битва – а джунгли, вместо того чтобы расступиться поляной ясности, становятся гуще. Обступившие тени скрыли мотивацию персонажей, поглотили сюжет, оставляя недоумение.

Микстура всмотрелась внимательнее. Текст двоился, словно распечатка на плохом принтере: вот старик лежит в комнате, где нет штор, а вот – Петр глядит на улицу сквозь щелку в портьере. Вот Марта следует за героем на опасное дело, а вот она же осталась дома, звоня в квартиру, ставшую полем битвы…

Квартира… Нехорошая квартира с внешне безобидными, но смертоносными жильцами…
Легенды о таких людях ходили давно. Вот, например… сходу вспомнились Стругацкие:
…Какой-нибудь обыкновеннейший обыватель. Парикмахер. Сын парикмахера и внук парикмахера. Он переезжает, скажем, в Детройт. Открывает парикмахерскую, и начинается чёртов бред. Более девяноста процентов его клиентуры погибает на протяжении года: гибнут в автомобильных катастрофах, вываливаются из окон, вырезаются гангстерами и хулиганами, тонут на мелких местах, и так далее, и так далее. Возрастает количество стихийных бедствий в Детройте и его окрестностях. Откуда-то берутся смерчи и тайфуны, которых в этих местах не видывали с тысяча семьсот забытого года…

Критикесса машинально отметила повтор слова «местах» и принялась размышлять дальше.
— Так, еще у нас дети. Дети то ли Петра, то ли его сестры. Скорее сестры – иначе зачем её упоминать? Судя по финальной сцене – дело в них. Но по той же финальной сцене – не только в них. Автор побери, это же «Омен»! На земле рождается сын дьявола, чтобы готовить Апокалипсис. По виду и поведению он – обычный мальчишка, но несчастья и гибель преследуют тех, кто имел неосторожность пустить его в свою жизнь.

Критикесса расхохоталась. Сын дьявола в трех экземплярах! Вот это шуточка! Потом огляделась. Джунгли по-прежнему стояли сплошной стеной.
— Ладно, будем прорубаться, —решила Микстура, — Итак, нам нужна непротиворечивая версия происходящего…
(продолжение следует)

PM
   Сообщение № 7. 16.10.2016, 03:38, Mixtura пишет:
Mixtura ( Offline )
Цитировать сообщение
Странник

*
Демон
Сообщений: 1248
профиль

Репутация: 280
Обещанная непротиворечивая версия происшедшего.
Да простит меня автор...
Свернутый текст
— Я. Мирный. Обыватель. — Отрывисто, словно стараясь убедить самого себя, произнес Андрей, — Я работаю в пенсионном фонде. Я забываю закрыть сейф и полагаюсь на жену в деле заряжания револьвера. Меня кошка обидеть может.

— Зачем мирному обывателю револьвер в сейфе? – криво усмехнулся Петр. Рыжая кошка с разными глазами сидела у его ног. Мальчишки разглядели, наконец, тела на полу и теперь молча сверкали слезами, сгуртовавшись в углу, предоставив слово дяде, — Андрюха, ты что – не понял? Ты так ничего и не понял?

— Ботаник у нас ты, — буркнул Андрей.
— Смотри! – Петр резко вдохнул, словно прыгая с вышки. Затем подошел к окну и рывком отдернул портьеру.

Вначале ничего не происходило. Потом по светящимся окнам дома напротив скользнула черная тень. Другая… Третья… Вскоре три существа приземлились на балкон. Более всего они напоминали птиц, примерно с орла размером, только не из перьев и мяса, а из тумана, веток и тьмы. Огромные глаза смотрели на людей с хищной тоской.

— Что это? – прошептал Андрей.
— Души. Души моих племянников, погибших от аллергии мира. Они не могут вернуться домой и принимают … такой облик. Бедная Граня сунулась к ним сегодня – ты видишь, что они могут. Я еле закрыл балкон. Сюда им не пробиться. На раме стальные накладки. – Петр поёжился и задернул портьеру.

— А кто тогда эти? – Андрей кивнул в сторону детей, — Что за аллергия?
— Они же. Настоящие, живые! Дети моей сестры. Андрей, ты должен меня понять! – Петр уже почти кричал. — Я прошел более ста миров! Из некоторых – еле выполз.
Петр втянул голову в плечи и Андрей в который раз поразился, сколь крепким сделался бывший хиляк-заучка.

— Моя сестра везде умирает вскоре после родов. Скоротечная инфекция, авария, катастрофа – её невозможно спасти. Но у ребенка шанс есть! И только я, я один мог вернуть его в семью. К его настоящим родственникам, заметим! Уцелевшим в другом мире, но какая разница! Я собирал наш дом, как кусочки паззла. Пусть кусочки из разных коробок – рисунок-то повторяется.

— Ты говорил про аллергию.
— Этого не должно было быть! Я прочел все, что нашел. Труды Дмитрия Ивановича. Работы его коллег. После той аварии… Ты помнишь её, я вижу! … Тему параллельных миров прекратили разрабатывать. Институт закрыли. Трусы, они испугались мегамира, который открылся им! Так вот, вначале я не верил. Списывал на совпадения, случайности. Боялся, да. Мы переезжали, жили на окраинах. От совести не уедешь! Мир стремится избавиться от «инородцев». И лупит по ним – неприцельно, но мощно. Попадая по соседям, друзьям, попутчикам…

— Почему ты вообще решил, что вернулся в свой мир?
— Очень просто. У меня есть маяк. Ты!
— Я?!

— Конечно! Сколько раз тебя оперировали? Сколько накладок вросло в твои кости?
— Две. Ребра и рука. Левая.
— Так вот, поздравляю: операции тебе делали в разных мирах! После аварии две вселенные «слиплись» на некоторое время. А стальные стержни в костях зафиксировали это состояние – для тебя и тех, кто тебя окружает. Ты ходишь из мира в мир, даже не замечая этого! Ты пытаешься жить на две судьбы – отсюда все твои странности. Твоих аналогов много.Человек, живущий на два мира — один.

На мгновение Андрею захотелось оторвать себе руку. Вместо этого он присел на корточки и взглянул в глаза рыжей кошке, которая ответила ему невозмутимым взглядом. Душа Марты, погибшей под развалинами, нашла приют у бывших соседей. Так вот почему его [I]Марту так тянуло сюда. И почему кошка пыталась отвадить его от опасного места.

Андрей вспомнил тот день, когда они — двое мальчишек в школьной форме — явились на работу к петькиному дяде. «Институт чудаков» — называли в народе это здание. Его даже не засекретили, настолько никто не верил в успех. Вспомнил, как вещи вокруг на мгновение стали полупрозрачными, как их стало очень, очень много… Как тело рвануло болью от возникшего в нем чего-то – то ли угла стола, то ли авторучки. «Если и миру так больно, то я его понимаю» — подумал Андрей.

Кругом вдруг стало светлее. Портьера исчезла. В комнату робко заглядывали первые лучи солнца.
Андрей – охотник за паранормальными явлениями, владелец сейфа и заряженного «оберега» – смотрел на Петра Рокотова.

— Верни их назад! – приказал он, — Немедленно. И живых, и … души.
Лицо Петра сморщилось. Он метнул на Андрея взгляд побитой собаки.

— И убирайся в свой мир. Я отлично помню, что моего друга разрезало кульманом. Думаю, ты тоже помнишь, какая судьба постигла меня. Такое не забывается.
Петр не сказал ничего. Даже не попрощался. Подозвал жестом ребят, обнял их за плечи – и все четверо медленно растаяли в воздухе.

— Мне нужна срочная операция! – объяснял Андрей хирургу, — Вопрос жизни и смерти.
Перед тем, как вдохнуть наркоз, подождал несколько минут, пока в окне исчезнет рыжая кошка. Ему очень хотелось остаться в том мире, где его ждали жена и сын. Но Петр — странник по мирам — не должен найти дорогу назад.

PM
   Сообщение № 8. 22.10.2016, 15:35, DariaRu пишет:
DariaRu ( Offline )
Цитировать сообщение
Странник

*
Адепт
Сообщений: 128
профиль

Репутация: 36
Жутковатый, необычный и запоминающийся рассказ.
Начало показалось мне тяжеловатым, слишком многословным. Пример
Цитата
Андрей не верил ни им, ни припекающему весеннему солнцу

Андрей не верил им. Как и припекающему весеннему солнцу.
Как вариант)
"Скованные металлом кости" - тоже не очень...
Но дальше я вчиталась и перестала обращать внимание. Меня просто затянуло)
Столько всего соединяется в этом тексте: и мистический детектив, и история взаимоотношений пары, и линия Марты, которая показана только несколькими мазками, но за ней угадывается какая-то своя, странная и страшная история)
Я лично люблю именно такие рассказы) Так что, спасибо вам, Автор, от меня )
Единственное - непонятным остался последний эпизод. Если Марта(как мне показалось) и есть - кошка, и в подъезде она бросилась на Андрея, чтобы не дать ему подняться в квартиру, почему она звонит по телефону тогда? разве она не знает, что произошло? Или... не помнит?)
И еще - этот момент делает финал мрачным) То есть, когда кошка просто появилась в квартире, и дети обернулись... тут было непонятно, на кого же она бросится, кого выберет. Андрея или этих блондиныстых детей) А если Марта уже дома, одна, без мужа... значит...
И все-таки, почему же она звонит?
Одним словом, рассказ мне понравился, но хотелось бы, чтобы финальная сцена была немного более подробной)

PM
   Сообщение № 9. 22.10.2016, 20:41, Wadim пишет:
Wadim ( Offline )
Цитировать сообщение
Странник

*
Демон
Сообщений: 1012
профиль

Репутация: 70
Вроде и написано нормально, но вот что-то не хватает. Эмоции есть, а логики маловато.

PM
   Сообщение № 10. 25.10.2016, 20:13, Crow пишет:
Crow ( Offline )
Цитировать сообщение
Странник

*
Неофит
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 3
Спасибо всем, кто прочитал рассказ, и особенно тем, кто оставил отзыв!
Признательна и благодарна P.V.Blanos и DariaRu. Ваши комментарии меня немного ободрили и воодушевили.
Отдельная благодарность Рикардо Дель Тави за то (несмотря на нелицеприятный отзыв), что Вы все-таки привлекли к рассказу внимание Mixtura.
Mixtura, Ваша альтернативная версия мне очень понравилась. Почему-то запомнилась нестандартная гибель от кульмана :smile: Спасибо!
И еще. Благодарю Кулёк, который хоть и не оставил свой комментарий, но упоминал рассказ в других темах.

P.S. Жаль, в этот раз не повезло - Эйрел обошел стороной... А может наоборот повезло :smile:
P.S.S. Всем участникам конкурса комментариев, отметившимся в данной теме, от меня по пять баллов.

PM
   Сообщение № 11. 20.11.2016, 16:44, Just D пишет:
Just D ( Offline )
Цитировать сообщение
Мечтать не вредно...

*
Магистр
Сообщений: 442
профиль

Репутация: 59
Странный рассказ.
С жутковщинкой.

Все думала, фишка в этих пенсионерах, которые на деле никакие не божьи одуванчики, а ого-го...
Ан нет.
Главзлодеи - детишки.
Ну да, это они умеют...
Вспомнить хотя-бы "Повелителя мух", который весьма впечатлил меня в этом году...

В целом по рассказу.
Саспенс есть. И читала не отрываясь. Это - плюс :respect:

Минус - всякие непонятки: что был за пожар, чьи это дети, сколько им лет - они типа вечные? И в неведомых птиц умеют превращаться (тени по занавескам)? И Андрей таких уже убивал, судя по серебряным пулям?

Местами попадались красивые метафоры: например, сливочно-белое лицо. Ну и семейная история Андрея, Марты и Сеньки показана хорошо.

Концовка, имхо, смазанная.

В целом - легкая городская мистика. Местами - очень интересно.
Автору спасибо за это.

PM
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика