RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Кладбище · Городское кладбище · Вопрос о престолонаследии Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
Закрыто Miau 26-01-2015:  
 Закрыта
 Новая тема
 Опрос

> Изба-читальня, информация по игровому миру
   Сообщение № 1. 22.1.2015, 12:46, Miau пишет:
Miau ( Offline )
Зип файль!

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 7295
профиль

Репутация: 150
Устройство королевства
.Феодализм в этом мире не совсем такой, какой был некогда в нашем реальном. Даже совсем не такой.
И так, во главе всего мира, поклоняющегося Савви, стоит император. Формально. Все короли являются его вассалами. Тоже формально.
Короли платят императору налог, но это символические суммы. Император утверждает новых королей, но почти не бывает так, чтобы он не утвердил наследника. Как правило, император занимается посреднической деятельностью, улаживая тёрки между королями и выступая в качестве международного судьи.

Резиденция императора находится в Риме, но кроме мощной цитадели ничего больше в городе ему не принадлежит. Тем не менее, император весьма богат, доходов от использования титула и бизнеса, которым он владеет через родственников, вполне хватает, чтобы выглядеть прилично. В императорской цитадели расположена и резиденция понтифика, главы Церкви. С королями Италии императоры состоят в довольно близком родстве. Зачастую и понтифики бывают родственниками императора. Коронует императора сам понтифик, а имя вновь избранного понтифика народу оглашает император.

Административно Англия делится на девять марок (было десять, но одну марку, континентальную, захватили французы). Марка делится на графства, графства на баронства, баронства на волости. Деление идёт приблизительно 1:10, то есть, в королевстве около 10 марок, в марке около 10 графств, в графстве около 10 баронств, в баронстве около 10 волостей. По мере необходимости марки, графства, баронства и волости меняют границы, упраздняются или создаются новые. Население Англии около 10 млн. Соответственно, в марке проживает примерно 1 млн, в графстве 100 тыс, в баронстве 10 тыс.

Всякий лорд (в том числе и король, конечно же) имеет право лишить вассала титула и земель. Как имеет и право дать титул любому рыцарю, если желает его видеть среди вассалов. Титул и земли неразделимы. Нет земель - нет титула. Феодал не имеет права продавать, дарить и менять земли. Если же два феодала желают передать друг другу территории, то это делается через их сеньора, который своим указом меняет границы их наделов. Феодал может иметь одновременно несколько титулов.

Духовная власть чётко соответствует светской в плане административно-территориального деления. Церковь в стране возглавляет кардинал, в марке архиепископ, в графстве епископ, в баронстве аббат. Если в баронстве есть монастырь, то аббатом является его настоятель. Если монастыря нет, то настоятель храма при баронском замке или кремле (крепость внутри города). Церковь не владеет землями, храмы и монастыри строятся феодалами и им же принадлежат, церковь платит за их использование аренду. Впрочем, в сравнении с церковным налогом, эта плата очень скромная.

Теоретически административными единицами правят феодалы. Но на практике это почти всегда не так. Например, почти все маркизы занимают министерские должности и живут в Лондоне, а марками управляют их сенешали. Духовенство же, наоборот, редко покидает свои епархии, а работники центрального аппарата числятся диаконами и монахами.

Всякий вассал платит своему сеньору налог. И налог этот весьма существенен, поэтому содержать собственное мощное войско феодалы не в состоянии. Их дружины являются скорее полицейскими силами, чем военными отрядами. Тем не менее, в случае войны эти дружины составляют существенную часть армии королевства. Основная же военная сила - это королевская наёмная армия.

Типичная дружина маркиза - 1000 конных и 1000 пеших
Типичная дружина графа - 100 конных и 100 пеших
Типичная дружина барона - 10 конных и 10 пеших
Суммарно армии лордов дадут по 30 000 конных и 30 000 пеших
В королевской армии 10 000 конных и 30 000 пеших
Итого, в мирное время Англия располагает 40 000 конных и 60 000 пеших воинов, всего 100 000 профессиональных воинов
Но это не означает, что всё данное войско может резко выдвинуться в поход, поскольку большая его часть выполняет полицейские и охранные функции. И чтобы этих людей отправит в поход, необходимо отмобилизовать крестьян и горожан на замену. Более того, проблемы снабжения просто не позволят долгое время перемещать стотысячную армию.

   Сообщение № 2. 26.1.2015, 15:15, Miau пишет:
Miau ( Offline )
Зип файль!

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 7295
профиль

Репутация: 150
Стандартные ритуалы в церкви Савви
1. Крещение
Условие: Проводится, как правило, в первый год жизни. И всего раз в жизни.
Ход: Диакон молит бога о покровительстве над новым членом церкви и надевает ему на шею крест. Символ церкви Савви - крест, обведённый кругом. Что-то вроде знака "остановка запрещена".
Кто может проводить: диакон, аббат и более высокие священники.
Суть: церковь и община берут над новым членом покровительство.

2. Конфирмация
Условия: Проводится только с крещёными, только с достигшими четырнадцати лет, как правило, по достижении этого возраста. Всего раз в жизни.
Ход: Чтобы быть допущенным к конфирмации, человек должен сдать экзамен на знание основных положений веры. Непосредственно перед конфирмацией проходит исповедь, отпущение грехов и причастие. Если грехи не отпущены, конфирмация не проводится. В ходе ритуала священник спрашивает человека, верует ли тот в Савви и Священное писание, обещает ли соблюдать священные заповеди, готов ли жить церковной жизнью, соблюдая праздники, посты и все необходимые ритуалы. Человек все три раза должен ответить "да", после чего священник окропляет его святой водой.
Кто может проводить: аббат и более высокие священники.
Суть: член общины подтверждает, что его вера осознанна и становится полноправным.

3. Венчание
Условие: Проводится только с теми, кто прошел конфирмацию.
Кто может проводить: аббат и более высокие священники.
Ход: священник спрашивает жениха и невесту, согласен ли каждый из них вступить в брак, если оба отвечают согласием, то с каждого из них берётся клятва верности, и священник объявляет их мужем и женой.
Суть: просто бракосочетание.

4. Отпевание
Условие: Проводится один раз по поводу смерти либо члена церкви, либо близкого ему человека. (то есть, отпеть можно и безбожника)
Ход: Священник молится о прощении покойнику его грехов. В идеале, хор исполняет соответствующие песни.
Кто может проводить: монах, диакон, аббат и более высокие священники.
Суть: прощание с умершим.

5. Причастие
Условие: Проводится только с теми, кто прошел конфирмацию. В идеале проводится каждое воскресенье. Но раз в год обязательно.
Ход: Сначала исповедь и отпущение грехов. Если грехи отпущены, то священник окропляет верующего святой водой и угощает просвиркой (или что найдётся из съестного), которая прошла освящение.
Кто может проводить: монах, диакон, аббат и более высокие священники.
Суть: подтверждение связи с церковью, поддержание членов общины в достаточно безгрешном состоянии.

6. Освящение
Условие: Освящен может быть любой предмет, по своему назначению не противный вере.
Ход: Священник читает молитву об изгнании дурного с нужного предмета, окропляет его святой водой
Кто может проводить: монах, диакон, аббат и более высокие священники.
Суть: По идее, из предмета изгоняется вся дурная магия и нейтрализуются яды. И более того, наложение дурной магии на предмет и его использующих становится затруднено.

7. Рукоположение
Условие: Проводится только с теми, кто прошел конфирмацию.
Ход: Священник кладёт руки на плечи проходящему ритуал и просит бога о помощи новому служителю церкви в его пастырском труде.
Кто может проводить: епископ и более высокие священники.
Суть: Епископ даёт сан диакона мирянину или повышает диакона или монаха до сана аббата. С новыми епископами обряд проводит архиепископ, с новыми архиепископами кардинал, а с новым кардиналом сам понтифик.

8. Интронизация
Условие: Проводится с новым понтификом, избранным всеми кардиналами церкви
Ход: такой же, как и при рукоположении, но проводится всеми кардиналами по очереди
Кто может проводить: конклав кардиналов в присутствии императора
Суть: Утверждение избранного понтифика.

9. Постриг в монахи
Условие: Проводится только с теми, кто прошел конфирмацию.
Ход: Послушник просит аббата принять его в братию, аббат дважды отказывает и просит подумать, но на третий раз соглашается и надевает головной убор на нового монаха.
Кто может проводить: только аббат данного монастыря или гроссмейстер данного ордена
Суть: Утверждение нового монаха в состав братии.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Вопрос о престолонаследии | Следующая тема »

Яндекс.Метрика